МРОТ больше не нужен?

1 минута


В Госдуме озвучили идею отказа от использования в расчетах значения минимального размера оплаты труда. Как пишет URA.RU, ее озвучил Николай Арефьев - первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Альтернативой МРОТ - который, напомним, с недавних пор рассчитывается по новой методике - Николай Арефьев видит показатель прожиточного минимума. В качестве аргумента он приводит то, что такое понятие как “минимальная оплата труда”, “минимальные зарплаты” нигде в мире не используется, в то время как в России за тридцать лет к этому вроде как привыкли. Налоги и штрафы имеют привязку к МРОТ. Но от этого надо постепенно отвыкать.

Прожиточный минимум – такое понятие используется, и его достаточно. Любопытно отметить, что буквально весной этого года предложение об отмене уже этого понятия был озвучено Министерством труда и социальной защиты.

При этом заработная плата в любом случае не должна быть ниже прожиточного минимума – добавил зампред профильного комитета Госдумы.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль