Какие курсы валют использовать в целях МСФО и другое: новые разъяснения Минфина

362
3 минуты
Какие курсы валют использовать в целях МСФО и другое: новые разъяснения Минфина

Также ведомство рассказало об оценке ожидаемых кредитных убытков и об отражении пересмотра сроков договоров аренды.

Минфин выдал новые разъяснения о применении МСФО в сегодняшних непростых условиях.

Оценка ожидаемых кредитных убытков

В феврале – марте 2022 года международные рейтинговые агентства значительно снизили кредитные рейтинги российских эмитентов облигаций. Но это не касается выплат в рублях российским инвесторам. Поэтому на оценку ожидаемых кредитных убытков в соответствии с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" не надо использовать такие рейтинги – это может привести к завышенной оценке ожидаемых убытков для российских инвесторов.

В связи с этим при составлении консолидированной отчетности в 2022 году может потребоваться применение иных способов оценки ожидаемых кредитных убытков.

ЦБ, например, зафиксировал рейтинги кредитоспособности банков по состоянию на 1 февраля 2022 года. При подготовке консолидированной отчетности необходимо тезисом, что оценка ожидаемых кредитных убытков должна отражать обоснованную и подтверждаемую информацию о прошлых событиях, текущих условиях и прогнозируемых будущих экономических условиях, доступную на отчетную дату.

Курсы валют

Согласно МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов" для пересчета используется текущий обменный курс (под которым понимается курс при немедленной поставке) на отчетную дату и (или) на дату операции.

По состоянию на 31 марта 2022 года был затруднен обмен валют – не было доступа к биржевым торгам, были повышены банковские комиссии за обмен и другое. На указанную дату и в течение первого квартала 2022 года это не мешало проведению валютообменных операций с использованием курса, близкого к официальному курсу ЦБ. Так что для целей МСФО (IAS) 21 использование курса ЦБ на 31 марта 2022 года является обоснованным.

При оценке ПФИ, а также иных финансовых инструментов, выраженных в иностранной валюте, многие организации используют форвардные валютные курсы. В России они теперь могут значительно отличаться от соответствующих курсов на иностранных валютных рынках. Согласно МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" надо использовать данные с тех рынков, к которым есть доступ. Соответственно российские организации, не имеющие доступа к иностранным валютным рынкам, не должны использовать для целей оценки справедливой стоимости валютные курсы с иностранных рынков.

Пересмотр сроков договоров аренды

При подготовке промежуточной и годовой консолидированной финансовой отчетности за периоды 2022 года необходимо руководствоваться МСФО (IFRS) 16 "Аренда", согласно которому арендатор повторно оценивает наличие достаточной уверенности насчет опционов на продление или прекращение аренды при возникновении значительного события, либо значительного изменения обстоятельств, которое:

  • подконтрольно арендатору,
  • изменяет оценку наличия такой уверенности.

В 2022 году имеется значительное изменение обстоятельств ведения деятельности в РФ. Критерий подконтрольности арендатору будет также соблюден, если решение изменить срок аренды принимает арендатор.

Кроме того, стороны договора аренды могут изменять права и обязанности по договору, изменяя, например, срок аренды. При условии, что такое изменение является модификацией аренды, оно в любом случае требует отражения в учете на дату согласования сторонами.

При пересмотре срока и модификации аренды, которая не приводит к возникновению отдельного договора аренды, арендаторы пересматривают ставку дисконтирования, рассчитывая ее по состоянию на момент изменения на основе новых условий и с учетом пересмотренного срока аренды (информация ОП 16-2022).

В предыдущий раз, разъясняя применение МСФО в 2022 году, Минфин рассказал, как и зачем надо раскрыть в отчетности за 2021 год некорректирующие события-2022.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...