ICAEW призвал серьезно относиться к отчетности по разнообразию и инклюзивности

113
3 минуты


Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) на прошлой неделе опубликовал свои размышления на актуальную для некоторых экономик тему разнообразия и инклюзивности в бизнесе. Это, несомненно, также имеет прямое отношение к более общей теме устойчивого развития - а мы знаем, сколь большую роль в этом играют и еще должны сыграть профессиональные бухгалтеры (не об этом ли на днях в очередной раз напомнила Международная федерация бухгалтеров?). Вот и в ICAEW уверены, что профессиональные бухгалтеры будущего еще сыграют свою важную роль в отчетности по разнообразию, которая сегодня находится на стадии зарождения.

Глава регулятивной политики в ICAEW Питер Джеймс (Peter James) отмечает, что тема разнообразия и отчетности по разнообразию, конечно, не нова сама по себе, однако дополнительным существенным вниманием к себе с обзавелась в последние пару лет. Немалую роль в этом сыграли громкие мировые события, такие как, например, зарождение в США масштабного движения Black Lives Matter.

В то же время сам Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса занимается сбором и анализом данных по разнообразию в бизнесе с 2015 года, а с 2017 году выпускает регулярные отчеты по разнообразию на основе проведенных опросов. Вообще же для ICAEW все изменилось в 2010 году, когда в Великобритании был принят Закон “О равенстве”. Внесенные туда в 2011 году изменения охватили собой аудиторские ассоциации в роли “регуляторов”. Главный финансовый регулятор FSB, с другой стороны, не вошел, но при этом другой Совет - Совет по юридическим услугам (Legal Services Board), образованный после принятия в 2007 году Закона “О юридических услугах” - в новое регулирование вписался.

Так вот, оказывается, что у Совета по юридическим услугам есть восемь ключевых задач, одной из которых является обеспечение разнообразие. В том же 2011 году его представители озвучили свои ожидания относительно данной конкретной цели, и что означают эти ожидания для регулирующих органов (включая ICAEW) и регулируемых ими организаций (в данном случае аудиторских). Означает это, среди прочего, обязанность мониторинга. По этой причине - рассказывает Питер Джеймс - они сегодня проводят ежегодные опросы, результаты которых со всей серьезностью сопоставляются с данными национальной статистики.

Любопытно, что одним из ответов множественного выбора в таких опросах у ICAEW всегда идет “Prefer not to answer” – “Предпочел/предпочла бы не отвечать”. По словам Питера Джеймса, их много спрашивали на предмет того, будут ли такими уж полезными подобные опросы, если на половину вопросов респонденты “предпочтут не отвечать”. По его словам, такой вариант они решили оставить, ведь он красноречив сам по себе и уже говорит о многом - о том, что сотрудники наблюдаемых ими организаций в действительности не чувствуют себя на рабочем месте достаточно уверенно, и не могут позволить себе говорить открыто, а это - потенциальный риск нарушения этических принципов. “Если кто-то скрывает часть себя как личности, а клиент это обнаруживает, есть риск, что клиент сможет использовать эту информацию, чтобы повлиять на принятие решений и суждение”.

Подробнее

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль