И снова нематериальные активы: оценочный аспект и не только в видении IVSC

49
2 минуты


Буквально сегодня мы закончили разбирать недавно вышедший дискуссионный документ по возможным способам улучшения отчетности по нематериальным активам от EFRAG, и вот поделиться своим видением уже спешит Международный комитет по стандартам оценки (IVSC). Его новая серия публикаций стартует с довольно многообещающего названия: “Пора стать материальными по поводу нематериальных активов” (подразумевается, полагаем, большая конкретика и обоснованность оценки нематериальных активов, текущие проблемы с которой отмечали и авторы дискуссионного документа из EFRAG, просто не останавливались на них детально).

Нематериальные активы стали на сегодня одной из основных сил, создающих стоимость современных организаций. Активы эти можно приобретать вместе со сторонним бизнесом, но также они могут быть созданы внутренними силами. Очень важно в этой связи привлекать в нематериальные активы адекватные инвестиции, что возможно лишь тогда, когда владельцы свободного капитала могут адекватно различать их в отчетности организаций и оценивать доходность на эти инвестиции.

Как хорошо известно уже на основе недавней публикации от EFRAG, несмотря на их значимость, относительно небольшая доля внутренне созданных нематериальных активов отражается на балансе - практически ничего, отражаются в основном приобретенные. Известно об этом и IVSC. Что тут можно сделать? Как полагают авторы международных стандартов оценки - активнее способствовать публичным обсуждениям (тем более что начало положено).

Действующие учетные стандарты пока что очень ограничены в своей способности отражать создание стоимости. Это вполне объяснимо с учетом того факта, что распространенные стратегии создания стоимости во времена, когда эти самые стандарты разрабатывались, давно эволюционировали. Современные компании в гораздо большей степени опираются на нематериальные активы, чем еще десятилетие назад (а во многих случаях это едва ли не единственное, что у них есть). Как следствие, стандарты учета в своем текущем виде просто не стыкуются с экономическими реалиями.

В своей новой серии статей IVSC пытается повлиять на это, рассматривая ключевые вопросы:

  1. Какой должна быть улучшенная система учета нематериальных активов - каковы ее основные цели? Является ли это отражение влияния создания стоимости на будущие денежные потоки, или же более точная оценка доходности на инвестиции в нематериальные активы, или улучшенная оценка качества управленческих решений, принимаемых менеджерами? Возможно, все вместе?
  2. Какие категории нематериальных активов должны попасть под охват новой улучшенной системы учета, и каким образом они создаются?
  3. На основе чего именно должна быть основана эта улучшенная система - на основе улучшенных требований к раскрытию, на основе новых концепций оценки и создания стоимости, или же на основе капитализации (расширенного признания активов в финансовой отчетности)?

Первая статья из серии уже доступна для ознакомления.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль