Для участников налогового мониторинга действуют новые правила заявительного порядка возмещения НДС и акцизов

14
2 минуты

С 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в правила применения заявительного порядка возмещения НДС и акцизов налогоплательщиками, в отношении которых проводится налоговый мониторинг. Об этом напоминает ФНС в своем письме от 24.08.2021 № СД-4-23/11925@.

Ведомство уточняет, что указанные налогоплательщики имеют право на применение заявительного порядка возмещения НДС на дату представления декларации, в которой сумма налога заявлена к возмещению из бюджета. При этом заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС в ходе проведения налогового мониторинга нужно подавать не позднее двух месяцев со дня подачи налоговой декларации.

ФНС также предупреждает, что если налогоплательщиком при применении заявительного порядка возмещения НДС представлена уточненная декларация, в которой уменьшена сумма НДС к возмещению (по сравнению с первичной декларацией), то уплате в бюджет подлежит разница между суммами налога, заявленными к возмещению в первичной и уточненной декларациях.

Одновременно уплате в бюджет подлежат проценты, начисленные на сумму разницы между суммами налога, заявленными к возмещению в первичной и уточненной налоговых декларациях.

Если налогоплательщиком при применении заявительного порядка возмещения налога представлена уточненная налоговая декларация, в которой увеличена сумма НДС к возмещению, то возмещению подлежит сумма налога, заявленная налогоплательщиком дополнительно в уточненной налоговой декларации. При условии выполнения налогоплательщиком пунктов 2, 7 статьи 176.1 и пунктов 1, 2 статьи 203.1 НК РФ.

В данном случае, решение о возмещении НДС в заявительном порядке по первичной налоговой декларации не отменяется, проценты на сумму налога, возмещенного в заявительном порядке, не начисляются.

При этом правомерность суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке в первичной и уточненной декларации, проверяется налоговым органом в ходе проведения налогового мониторинга.

Если налоговым органом будет установлено, что сумма налога, возмещенная в заявительном порядке, превышает сумму НДС, подлежащую возмещению, то налоговый орган составляет мотивированное мнение и одновременно принимает решение об отмене (полностью или частично) решения о возмещении НДС. Также отменяются решения о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в части соответствующей суммы налога, не подлежащей возмещению.

На подлежащие возврату налогоплательщиком суммы налога начисляются проценты.

Указанные нормы применяются в отношении деклараций по НДС и уточненных деклараций по НДС, представленных за налоговые периоды, наступившие после 1 июля 2021 года.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль