Дайджест GAAP.RU: 23-27 августа

63
3 минуты

Профессиональная этика в эпоху цифровых перемен

Около недели назад канадский институт CPA Canada, Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) и Международная федерация бухгалтеров представили совместную публикацию по теме профессиональной этики в постоянно усложняющихся современных условиях ведения деятельности профессиональным бухгалтерами. Мир уже изменился до неузнаваемости и продолжает постоянно меняться - констатируют авторы очевидную всем истину, добавляя, что в таких условиях сложнее становится не просто осуществлять профессиональную деятельность, но и придерживаться при этом стандартов этики. Новая публикация - очередное руководство в помощь профессиональным бухгалтерам, причем она первая в запланированной серии из четырех.

В Британии ужесточат требования к корпоративному управлению аудиторских организаций

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) дал старт публичным консультациям по своим новым предложениям, связанным с ужесточением Кодекса корпоративного управления для аудиторских организаций. Это необходимо в связи с продолжающейся реализацией программы повышения качества аудита и устойчивости рынка аудиторских услуг.

Антиотмывочное “трехцветное” разделение могут расширить на госорганы

По информации “Известий”, участники рынка предложили регуляторам распространить свой новый “светофорный” подход (предполагающий отнесение клиентов к одной из трех зон риска - зеленой, желтой или красной) на всех участников хозяйственной деятельности.

Банк России намерен реформировать платежный рынок

ЦБ хочет разрешить нефинансовым компаниям проводить платежи и переводы. Сейчас такая возможность есть только у кредитных организаций. Как изменится рынок в этом случае?

Это может быть интересно

Аналитика

Существенность встала на пути требований к раскрытию “устойчивой” информации 

Как написал в своем Tweeter Гари Генслер уже в этом месяце, “если речь идет о раскрытиях – инвесторы рассказали им, чего они хотят”. И, если ознакомиться со списком, все выглядит вроде бы прекрасно. Главному финансовому регулятору США осталось только взять в руки кнут или что там используется в качестве инструмента принуждения и заставить американские компании начать делиться со своими инвесторами информацией из области устойчивости в соответствие с только что утвержденными едиными для всех правилами. Вот только получится ли – большой вопрос. И вообще далеко не факт, если обратиться к истории. Для Комиссии по ценным бумагам и биржам может оказаться просто непрактичным охватывать все перечисленное из списка едиными правилами.

Ключевые индикаторы рисков: практическое использование внутренними аудиторами 

Ключевые индикаторы риска (далее – КИР) – это количественные показатели источников факторов (или признаков) риска. Именно такое определение дано в Рекомендациях по стандартизации Р50.1.090-2014 «Менеджмент риска. Ключевые индикаторы риска» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8.10.2014 № 1276-ст). Основными целями КИР являются своевременное реагирование на возникновение угроз, выбор превентивных действий, направленных на предотвращение наступления опасных событий, и обеспечение гарантий достижения поставленных целей, а также упрощение и совершенствование механизмов принятия решений в отношении риска. Исходя из определения и целей КИР становится очевидным, что система данных показателей может дать внутреннему аудиту как минимум базу для сравнения текущей ситуации в деятельности компании с ожидаемым уровнем, то есть набор критериев.

Грядущие события

В сентября в Технопарке «Сколково» пройдет форум по цифровизации экологии

2 сентября в Технопарке «Сколково» состоится всероссийский форум по цифровизации экологии Forum.Digital Ecology&Greentech Startup Booster 2021. Организаторами выступают Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Московский инновационный кластер и Фонд развития цифровой экономики. Мероприятие пройдёт в гибридном формате.

XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»

Ассоциация банков России проводит XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век» 15-18 сентября 2021 года в Сочи, в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa. В рамках форума состоится конференция «Финансовая индустрия в условиях глобальной нестабильности: Россия и международная практика».

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль