Будущее раскрытий по нематериальным активам – дискуссионный документ от EFRAG

13
1 минута


В пятницу Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила на всеобщее обозрение новый дискуссионный документ с говорящим названием “Улучшенная информация по нематериальным активам: каким путем лучше двигаться”. Путей продвижения, как водится, несколько, и сегодня EFRAG интересуется мнением мировой бухгалтерской общественности, что она думает на этот счет. Высказаться можно будет в течение весьма продолжительного времени - аж до 30 июня следующего года.

Почему вообще европейские эксперты вдруг озаботились этой темой? Дело в том, что на особую важность потенциального проекта по теме нематериальных активов было указано еще в 2018 году, в ходе консультаций EFRAG по будущим направлениям исследовательской работы. Комментаторы отметили, что внутренне сгенерированные (в отличие от приобретенных в ходе объединения бизнеса) нематериальные активы имеют очень большое значение для финансовых результатов, но при этом не находят пока что адекватного отражения в современной финансовой отчетности. Кроме того, многие отметили расхождения в учете внутренне сгенерированных и приобретенных нематериальных активов.

По нематериальным активам в составе EFRAG была сформирована консультативная группа, на основе рекомендаций которой был разработан сегодняшний дискуссионный документ, исследующий достоинства и недостатки нескольких возможных путей улучшения раскрытия информации по этой теме. Он охватывает информацию, подлежащую раскрытию не только в самой финансовой отчетности и примечаниях к ней, но и в менеджерских отчетах. При этом сам охват ключевого понятия может показаться более широким, чем в случае “классического” определения нематериальных активов, поскольку авторы уделили внимание не только, собственно, активам, но нематериальным источникам будущих экономических выгод в целом, что означает - необязательно контролируемых отчитывающейся организацией, но при этом обязательно использующихся в ее операциях.   

Подробнее

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль