Москва может ввести распознавание лиц в школах в 2022 году

78
1 минута
Если новшество введут, то учеников и педагогов начнут пускать внутрь только после биометрической аутентификации.

Столичный департамент информационных технологий (ДИТ) совместно с департаментом образования и науки хотят запустить в школах систему распознавания лиц в 2022 году. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отзыв главы ДИТ Эдуарда Лысенко на проект постановления правительства, разработанный Минцифры, которым предлагается расширить случаи сбора и обработки биометрии. 

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, отметил, что идея внедрить в школах биометрию поднималась весной на одном из заседаний Совбеза после расстрела в Казани.

Систему распознавания лиц предлагается ввести «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы». Планируется, что на территорию образовательных учреждений школьники и сотрудники смогут попасть только после биометрической аутентификации.

В ДИТ подчеркнули, что система будет применяться только по решению директора, учителей и родителей.

Законодательных проблем при этом возникнуть не должно, считают эксперты. Но могут появиться технические сложности, ведь сбор биометрии регулируется четкими регламентами: хранить данные необходимо в сертифицированных центрах обработки, а собирать слепки лица и голоса нужно в специальных криптокабинах с помощью защищенного ПО.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...