Сколько Россия заработала на экспорте электроэнергии?

68
2 минуты
Сколько Россия заработала на экспорте электроэнергии?

Экспорт электроэнергии из РФ с января по август 2021 года увеличился на 95,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 14,28 млрд кВт.ч, следует из данных Федеральной таможенной службы России. При этом доход России от экспорта составил $657,7 млн, что в 2,6 раза больше, чем за восемь месяцев 2020 года.

Единственным оператором экспорта/импорта электроэнергии в РФ является ПАО «Интер РАО» - энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Суммарная мощность электростанций "Интер РАО" на конец 2020 года составляла 31,1 ГВт.

Александра Панина, член правления «Интер РАО», в сентябре в одном из интервью сказала, что компания пока сохраняет общий прогноз экспорта электроэнергии в 2021 г. на уровне 19 млрд кВт.ч.

«Я бы пока оставила прогноз 19 млрд кВт.ч, потому что сейчас, конкретно в сентябре, снизилась поставка в Балтию, но поставляем в Белоруссию. У нас появилась возможность. У нас достаточно крупная идет поставка», - сказала Панина.

В то же время с октября "Интер РАО" в два раза по сравнению с прошлым годом увеличила поставки электроэнергии в Китай.

Интересный факт, что экспорт золота из России также растет. По данным ФТС, с января по сентябрь 2021 года Россия экспортировала 182,3 тонны золота на $10,5 млрд., что на 10% больше чем за тот же период 2020 года.

Основным получателем российского золота в августе оставалась Великобритания. Она получила 27,6 тонны на $1,6 млрд. Однако, эксперты не могут точно сказать, остается ли золото там или отправляется в другие страны, поскольку Лондон является важным мировым хабом по обороту и хранению драгоценных металлов.

По тем же данным ФТС, примерно 1,6 тонны в августе было экспортировано в Индию, 1,1 тонны - в Германию, 1 тонна - в Казахстан, 0,5 тонны - в Турцию, 0,4 тонны - в Гонконг, менее значительные объемы - в Армению, Швейцарию и Белоруссию.

Что касается экспорта нефти, то здесь доходы России в январе-августе выросли на 37%. Показатель восьми месяцев составил $67,36 млрд. При этом в натуральном выражении поставки за рубеж все еще отстают от уровня 2020 года.

Как вы оцениваете прибыль России от экспорта?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль