Регуляторы США объяснили, как Robinhood избежал коллапса из-за GameStop

61
1 минута

Более чем через год после того, как мем-акция GameStop попала на первые полосы новостей, демократический штаб Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США опубликовал результаты своего расследования, в котором показал, как именно Robinhood удалось предотвратить финансовую катастрофу в день, когда торговая площадка могла разориться.

Утром 28 января 2021 года финансовая фирма столкнулась с маржинальным требованием в размере $3,7 млрд от расчетной палаты — Robinhood мог предоставить не более $700 млн. После нескольких телефонных звонков требования клиринговой компании DTCC к залоговому депозиту Robinhood были снижены с $3,7 млрд до $1,4 млрд. К 30 января компании удалось привлечь в общей сложности $3,5 млрд за счет инвестиций спонсоров.

Кроме того, в день маржин-колла, Robinhood внезапно приостановила торговлю волатильными акциями, такими как GameStop, на день, ограничив собственный непосредственный риск, что вызвало возмущение со стороны ее клиентов и привело к расследованию.

Как отмечается в отчете американского регулятора, без этого «двойного» подхода торговая площадка была бы вынуждена объявить дефолт  DTCC, как это сделал Lehman Brothers во время финансового кризиса 2008 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...