Концепция непрерывного обучения: как топ-менеджеры относятся к повышению квалификации

253
6 минут

С появлением новых технологий нам требуется все больше навыков, чтобы профессионально расти и оставаться востребованными. Зачем топ-менеджеру постоянно повышать квалификацию и как внедрить концепцию lifelong learning в жизнь руководителя рассказывает Светлана Шевлик, генеральный директор строительной компании «А-100 Девелопмент».

Светлана Шевлик
Генеральный директор «А-100 Девелопмент»

История с Covid-19 показала, как важно уметь осваивать навыки, чтобы быстро адаптироваться к новой среде. Пришлось учиться эффективно общаться с помощью мессенджеров, планировать рабочий день, чтобы он не превращался в бесконечность, а также искать новые способы работать и сохранять эффективность. Переход на удаленку оказался намного легче для тех, кто уже раньше пользовался современными решениями.

Неважно, кем вы работаете — курьером, менеджером, маркетологом или руководителем. Постоянно учиться нужно всем, потому что образование — это будущее. Сейчас активно продвигается идея lifelong learning — образование человека длится на протяжении всей его жизни. Больше нет линейного развития, когда для достижения точки А карьерного роста, нужно выучить, a, b, c. Потому что жизнь меняется настолько быстро, что пока учишь a, уже могут измениться или вовсе не потребоваться навыки b и c.

Что дает непрерывное обучение руководителю

Руководитель играет важную роль в компании, а еще он центральный персонаж в обеспечении производительности труда. Нужно постоянно учиться, развиваться и делать больше, чем все остальные. Культура lifelong learning начинается именно с менеджмента компании. Кроме того, руководитель — это пример и вдохновитель для сотрудников.

Я верю, что каждый способен делать больше, чем от него ждут. Но сразу заряжены на это 10-15% человек. У остальных этот потенциал где-то скрыт, а пример руководителя поможет вытащить его наверх. И если каждый человек в компании начнет делать больше, чем от него хотят и немного превосходить ожидания, то такой сотрудник в первую очередь превзойдет себя, а во вторую — поднимет компанию на новый уровень.

Вот еще несколько преференций lifelong learning для топ-менеджера:

Повышает доверие. Приверженность к обучению — один из признаков лидера. И люди склонны прислушиваться к мнению людей, которые не останавливаются в своем развитии.

Открывает возможности. Тот, кто постоянно стремится к развитию, будет на шаг впереди остальных. Это добавляет очки авторитета со стороны подчиненных и коллег.

Дает новаторские идеи. С руководителем, который постоянно учится, компании не будут страшны вызовы будущего, потому что с ним легко решить любые проблемы.

Как внедрять lifelong learning в жизнь руководителя

Постоянное обучение требует от человека жесткой самодисциплины, потому что никто не подойдет и не скажет: «Светлана, мы нашли для вас курс. Не хотите его пройти?» Поэтому ждать такого не стоит — берите инициативу в свои руки. Я учусь всю свою жизнь, начиная с должности секретаря, когда совмещала работу и заочное обучение в БГУ. Потом я проходила бизнес-школу при БГУ «Европейский менеджер», всегда посещала семинары, мастер-классы и конференции, которые проходили в Минске. Но тогда свободного времени было значительно больше.

На должности руководителя на обучение отводится гораздо меньше времени, поэтому нужно тщательнее выбирать программы и планировать свое расписание. Зато появилось больше возможностей учиться заграницей. Например, пять лет назад я ездила в Лондон на семинары по теме маркетинга и продаж. Это не входит в мои прямые обязанности, но наша компания занимается девелопментом, а не просто строительством объектов. Мы ведем каждый проект от идеи до реализации, и поэтому понимание стратегии продвижения и продаж сильно помогает придумывать новые объекты и воплощать их в жизнь.

Я составила для себя план, как внедрять обучение в свою жизнь — и хочу поделиться им с вами.

1. Напишите свои личные интересы и цели. Потому что обучение касается только вас, и чтобы не терять к нему интерес, оно должно нравиться. При этом список в будущем может меняться, но важно сформировать его именно на старте обучения.

2. Выберите программы, которые помогут получить нужные навыки и достичь цели. Например, я постоянно стремлюсь к развитию и самосовершенствованию. И поэтому пошла учиться на программу «Сколково» FLOW: Female Leaders Opportunities and Wholeness. Она ориентируется на женщин и помогает сформировать стратегию личного и профессионального развития.

3. Оцените каждую программу: сколько длится обучение, где оно будет проходить, кто преподает, каких результатов добились выпускники. Это все важно, чтобы выбрать программу максимально рационально, то есть она впишется в график и на нее хватит собственных ресурсов.

4. Постройте план обучения на год. После того, как выбрали нужные программы, внесите их в календарь. Это поможет не забыть оплатить обучение, а еще избежать ситуации, когда оно совпадает с запуском проекта, требующего все ресурсы и время.

Какие же навыки развивать? Когда речь заходит об обучении, многие сразу вспоминают хард скиллы — аналитика, автоматизация, управление бизнес-процессами и так далее. Это все, конечно, нужно. Но руководителю важно не забывать и о софт скиллах, например, коммуникации, умении слышать, наставничестве. В программе Executive Coaching «Сколково» мы учились использовать коммуникационные технологии для развития людей. Мне это показалось очень интересным, потому что такая практика мало применяется в белорусских компаниях, в основном ее используют в Европе и США. На программе мы учились раскрывать потенциал людей, помогать по-другому смотреть на себя и команду — а это очень важно для руководителя, потому что одна из наших задач — развивать своих сотрудников.

Еще важно не забывать о собственных интересах. Все-таки руководитель — не машина, которая постоянно работает. И отдыхать и делать что-то для себя тоже важно, чтобы оставаться в ресурсе. Я, например, обучалась в кондитерской школе Coup de Coeur. Это совсем не похоже на бизнес-образование, но даже тут я получила полезные инсайты для развития компании. А еще мне это пришлось по душе и даже открыло дополнительную ценность для близких и сотрудников — начала готовить им десерты. Вот такой яркий пример π-shaped навыков. С одной главной стороны я руководитель, а с двух других — коммуникатор и кондитер.

Еще один полезный навык — это английский язык. Я бы отнесла его одновременно и к хард, и софт скиллам. Так как с одной стороны он помогает работать с зарубежными партнерами и свободно общаться, а с другой — больше учиться, потому что в основном полезная бизнес-литература, а также журналы и статьи выходят на английском языке.

Я придерживаюсь мнения, что обучение (как и все остальное) должно быть эффективным. А для меня это равно полученным результатам. Я готова вкладывать силы и время только в то, что нужно для достижения цели. Поэтому призываю ответственно относиться к выбору обучения и не забывать о нем, потому что хорошее образование позволяет достигать все больших результатов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...