Как добиться стрессоустойчивости в кризис

13
1 минута

Кризис важен для развития человека. Это временное явление, и нужно лишь научиться переключать свое внимание, чтобы экологично пройти через эту точку. Старого уже нет, а новое еще не наступило — важно сохранить устойчивое положение и не потерять землю под ногами.

Устойчивость похожа на фигуру пирамиды. Ее верх — легкий (ясный ум), середина перетекает (безоценочность, нейтральность, поток) в основание (прочность, опора).

Стрессоустойчивость позволяет нам адаптироваться к внешним раздражителям и сохранять спокойствие в любой ситуации. На физике, умение сохранять уравновешенность позволяет нервным узлам меньше изнашиваться.

Когда мы подвергаемся стрессу, адреналин и кортизол начинают усиленно вырабатываться надпочечниками. Повышается кровяное давление, мысли путаются, нарушается сон, возрастает тревожность и утомляемость. Регулярное напряжение приводит к физическим и психическим нарушениям.

Медитация позволяет разотождествиться с происходящим и осознанно выбирать мысли, решения, действия. В организме снижается выработка гормонов стресса, нервное напряжение снижается — настроение, самочувствие улучшаются.

20 минут практики = 5-6 часов глубокого сна.

Поэтому медитация — это еще и качественный отдых. Если забывать отдохнуть, не делать такие паузы в течение дня, постепенно напряжение внутри будет накапливаться. Нервная система будет находиться в хроническом возбуждении, и эмоциональный фон станет шатким. Тогда выбросы, а они обязательно появятся, будут внезапными, резкими — и вы не сможете управлять своим состоянием.

КОМАНДНАЯ ИГРА:

Взято из источника: vc.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль