История успеха: из джуна в сеньора за 2 года

98
9 минут

Мы знаем, как много вокруг курсов, мастер-классов и книжек о том, как построить карьеру в IT. И как мало реальных кейсов из жизни.

В нашей новой рубрике "История успеха" мы расскажем об интересных примерах карьерного пути (вверх, вниз, в сторону) в e-Legion. Первым героем стал наш тимлид iOS-разработки на проекте — Виктор Волков. Виктор пришёл в e-Legion джуном два года назад после магистратуры университета и месяц назад получил апгрейд сеньора. В этой статье вы узнаете, как войти в профессию без опыта, и чем обусловлен такой впечатляющий карьерный рост Виктора. Просто на ночь нужно втирать порошок из…

Breaking news: 13 октября на международной мобильной конференции MBLT+ Виктор Волков выступит модератором iOS-секции, где о последних тенденциях в мире разработки расскажут спикеры из Amazon, Skyeng, Epam Systems, Авито, ВТБ и др. На этой конференции можно будет пообщаться не только с Виктором и другими нашими коллегами, но и обменяться контактами с топовыми представителями сообщества мобильных разработчиков.

Привет, меня зовут Виктор Волков, я — тимлид iOS-разработки на проекте в e-Legion. До e-Legion моя профессиональная деятельность не была связана с iOS-разработкой. Около 3,5 лет я работал инженером в родном университете ГУАП, где мы занимались разработкой инструментов визуального программирования. С помощью специализированных операторов и связей между ними можно было "нарисовать" программу и получить желаемый результат. Я работал над генератором низкоуровневого кода для распределенных вычислительных систем и инструментом построения графической модели сети аэрокосмического назначения с возможностью настройки сети: ее топология, параметры узлов и каналов связи. Преимущественно писал на C# и C.

В университете первые два курса учился кое-как, меня это не устраивало, и я решил взяться за ум. Сразу заинтересовался мобильной разработкой: мы живем в такое время, когда смартфон является неотъемлемым атрибутом современного человека, без которого сейчас тяжело представить нашу жизнь. У меня были Macbook и iPhone, поэтому выбор пал на программирование под MacOS и iOS.

Практиковаться в мобильной разработке начал на лабораторных работах, благо в университете их было очень много, и они идеально подходили для обучения. Различные алгоритмы обработки информации, аудио- и видеопотоков позволяли практиковаться как в реализации бизнес-логики, так и в визуализации полученного результата — идеальное сочетание. На первых этапах приходилось буквально сутками сидеть и во всем разбираться. Некоторые лабораторные можно было сделать за вечер, вооружившись ручкой и бумагой, однако я мог потратить неделю или больше, потому что ставил себе задачу: написать приложение с полноценной UI частью. Мне было не жалко времени, моей целью было получить навыки и научиться программировать.

В университете давали C, C++ на базовом уровне, поэтому начинать было сложно. К середине третьего курса позвали работать на кафедру инженером, где надо было писать на C#. Я довольно быстро освоил новый язык программирования, так как уже знал Objective-C.

Курсы по разработке не покупал, обучался с помощью книг по Objective-C, информации в интернете и видеоурокам Алексея Скутаренко на Youtube. Отдельную благодарность хочу выразить Алексею за отличный и, кажется, первый русскоязычный курс по Objective-C, который вышел в 2013 году. Есть ощущение, что многие iOS-разработчики начинали учиться именно по его урокам.

У коллег на кафедре был интересный проект по разработке навигации внутри зданий университета. Аудиторий и корпусов много, очень легко потеряться, а с помощью навигации можно было проложить маршрут из точки А в точку Б, что упрощало поиск необходимой аудитории. Коллеги узнали, что я увлекаюсь в свободное время iOS-разработкой, и предложили написать приложение для студентов. При поддержке университета мы разработали за лето официальное мобильное приложение университета со всем необходимым для студента: новостная лента, расписание занятий, навигация по корпусу и справочная информация. Первую версию выпустили в сентябре 2017 года, когда я поступил в магистратуру. В магистратуре продолжал развивать и поддерживать приложение. Оно до сих пор работает.

Swift начал учить за полгода до того, как устроился в e-Legion. Долгое время относился к нему скептически, но понимал, что в скором будущем большинство приложений будут написаны на нем.

Карьерный путь

На 2 курсе магистратуры я понимал, что после учебы хочу заняться iOS-разработкой. Открыл резюме на hh и решил посмотреть, будет ли фидбек. Отклики были, прошел много собеседований. Если сравнивать все собеседования, то e-Legion оставил самое лучшее впечатление. Не было давления, как в некоторых компаниях, можно было пообщаться на какие-то отвлеченные темы и что-то спросить. И, наверное, e-Legion — это единственная компания, которая предложила водички.

Меня взяли на проект, где я был единственным iOS-разработчиком. Сначала мне помогали, присматривали. Первую фичу мы делали совместно с лидом отдела, потом я начал чувствовать себя все более уверенно на проекте. Было ощущение, что мне доверились.

Поначалу было очень непривычно. От работы в университете всё отличалось кардинально: другая сфера, процессы, задачи и формат работы. Я приходил домой и сразу отрубался. Не скажу, что адаптация была сложной, просто огромный поток непривычной информации.

При этом я шел на работу с большим удовольствием и энтузиазмом. Мне было интересно узнать все: от написания качественного и хорошего кода до настройки CI/CD.

Тяжело оценивать себя объективно, но, думаю, быстрому росту способствовало дикое желание развиваться и не менее дикое удовольствие от того, что я делал.

Сейчас я лид на проекте, мне нравится. Работа лидом подразумевает большую вовлеченность в процессы продукта и коммуникации с командами, поэтому на программирование остается мало времени. Дни без большого числа митингов довольно редки, поэтому если удается весь день спокойно писать код — невольно начинаешь посматривать в календарь с мыслью "а точно нет митингов"? Лидить проект понравится далеко не каждому. Не все захотят много коммуницировать с другими командами и выстраивать рабочие процессы, но это именно то, чем я хочу заниматься.

Самое главное, что отличает джуна от сеньора, помимо высокого уровня технического бэкграунда и способности быстро разобраться в той или иной технологии — это умение любому объяснить любое. В течение дня приходится взаимодействовать с огромным количеством людей, каждый из которых общается "на своем языке". Важно уметь донести свою мысль до кого угодно, будь это iOS-коллега или дизайнер.

Зачастую бывает, что разработчик объясняет вещи техническим языком, может получиться так, что Product Manager или Product Owner его не поймет. Важно объяснить сложное простым языком, чтобы это было понятно даже ребенку. И это вовсе не потому, что коллега не компетентен, он может быть не погружен в технический контекст.

Джунам

Сейчас я сам провожу много собеседований. Во время общения с кандидатом акцентирую внимание больше на практических вопросах, с которыми встречаешься на работе. Так мне проще понять, с какими задачами сталкивался кандидат и как их решал. Обязательно смотрю на то, как кандидат отвечает, рассуждает и оценивает свои знания. Были моменты, когда собеседуемый не знал ответ и начинал придумывать что-то очень далекое от истины.

Попытка ответить наугад сильно бросается в глаза и оставляет неоднозначное впечатление. В незнании нет ничего страшного, страшнее не понимать этого. И теперь я знаю, что чувствовали преподаватели, когда я ходил сдавать списанную у одногруппника лабораторную работу.

Помимо практических знаний мне важно увидеть в кандидате заинтересованность в диалоге. Само собеседование стараюсь проводить в дружественной обстановке, чтобы собеседник чувствовал себя комфортно, будто просто общается о разработке.

На первых этапах джунам советовал бы не бояться трудностей. Диаграмма Даннинга-Крюгера наглядно показывает, что будет происходить: этап воодушевления и ощущения, что сейчас горы свернешь, быстро оборачивается бездной непонимания происходящего и ощущения собственной некомпетенции, которая, кажется, будет всегда тебя преследовать. Но по мере обучения и накопления знаний это чувство будет медленно тебя покидать, главное - не остаться в этой бездне.

Вспоминая себя, посоветовал бы элементарно больше думать. Бывает, что у тебя что-то не работает, и вместо того, чтобы вникнуть в суть ошибки, прочитать каждую строчку кода, подумать и понять, что же там не так, ты начинаешь быстро на ходу что-то менять с мыслью, что вдруг сейчас заработает. Или, например, программа не запускается, я запущу ее еще раз и еще раз, вдруг в этот раз запустится. Нет, чудес не бывает, от бесконечных попыток компиляции ошибка не исчезнет. Гораздо эффективнее выдохнуть, собраться с мыслями, прочитать логи, внимательно посмотреть еще раз на код и найти ошибку.

В iOS-разработке основным языком является Swift. Большинство проектов написаны на нем, тем не менее все еще можно встретить Objective-C код. Стоит начинать учить Swift, однако знание Objective-C может пригодиться, да и для общего развития будет полезно погрузиться в его runtime.

Работа в e-Legion

Для меня e-Legion — это семья! Хоть это и банально звучит, но это действительно классное место, в котором работают не менее классные ребята.

И, наверное, это место, которому я очень благодарен, потому что здесь я встал на ноги, многое узнал. В e-Legion тебя всегда услышат, помогут реализовать задуманное.

Когда я пришел в компанию, для меня было большое удивление, что здесь нет огромной бюрократии. Во время работы на кафедре для оформления отпуска приходилось через весь корпус идти в кабинет, который работает только по вторникам нечетного месяца три часа. В e-Legion больше фокуса на выполнение своих рабочих обязанностей, это клево.

Войти в IT

Сейчас многие курсы пестрят заголовками в духе "стань миддлом за 3 месяца", "оффер от топ компаний после обучения" и так далее. На деле же все обстоит немного сложнее.

У меня есть знакомые и друзья, которые хотели стать разработчиками, но у них не вышло. К примеру, они говорили, что сложно не только написать самое простое приложение типа калькулятора, но и просто выполнить сложение простых чисел и вывести в консоль. Это во-первых.

Во-вторых, недостаточно научиться программировать. Необходимо еще уметь бороться с ошибками, с которыми придется встречаться довольно часто. На первых этапах это будет довольно сложно, и только с опытом получится эффективно с ними справляться.

В-третьих, для работы разработчиком нужен определенный уровень стрессоустойчивости и адаптивности. Сфера очень быстро развивается: появляются новые инструменты, технологии, фреймворки, ты должен поспевать за этими изменениями и адаптироваться к ним, поэтому важно понимать, что если ты выбрал эту сферу — тебе всегда придется учиться.

В общем, работа не скучая! Если ты готов к вызовам, не боишься трудностей и любишь кодить, приходи к нам на хакатон, который пройдет 1-3 октября.

Хакатон пройдет в онлайн формате, тебя ждут 36 незабываемых часов брейнштормов и кодинга под менторством экспертов e-Legion. Регистрируйся до 28 сентября 23:59: https://elegionhack.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...