ЦБ ввел временную администрацию в банке «Спутник»

1 минута

Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению самарским банком «Спутник». Это следует из приказа регулятора.

В документе говорится, что АСВ будет управлять «Спутником» шесть месяцев. Такое решение было принято по нескольким причинам. Как объяснили в пресс-службе Центробанка, «Спутник» нарушал федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России, а также занижал величину кредитного риска и завышал стоимость активов в отчетности.

«Надлежащая оценка выявила снижение капитала кредитной организации до уровня ниже размера, предусмотренного для банков с базовой лицензией, что свидетельствует о наличии признаков неустойчивого финансового положения», — заявили в ЦБ.

Кроме того, «Спутник», по данным регулятора, производил «сомнительные» валютно-обменные операции. В итоге Центробанк увидел в действиях «Спутника» угрозу интересам кредиторов.

В банковской системе России банк «Спутник» занимал 292-е место. Он был зарегистрирован в Самаре в декабре 1990 года. Председателем правления банка является Владислав Головин. «Спутник», как уточняется в сообщении ЦБ, является единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имеются корреспондентские отношения в рамках исполнения резолюции ООН: этот банк обслуживал операций учреждений ООН для КНДР, пояснили представители регулятора. Какие финансовые структуры теперь будут обеспечивать эти операции и как много их было, неизвестно.

Взято из источника: РБК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль