Россию ожидает глобальное лидерство в сфере карточных платежей

57
2 минуты
Россию ожидает глобальное лидерство в сфере карточных платежей

Эксперты Boston Consulting Group подготовили отчет «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост», в котором предсказали России в ближайшие 10 лет рекордные темпы роста карточных платежей.

«Русское чудо продолжает свое победное шествие! В ближайшие 10 лет, согласно нашим прогнозам, карточные платежи в России будут расти самыми быстрыми темпами, при этом CAGR составит примерно 12 процентов для количества транзакций и 9 процентов для суммы платежей. На уровне инструментов мы ожидаем, что самый быстрый рост покажут дебетовые карты. Исторически количество дебетовых карт также росло быстрее всего: среднегодовой темп роста в 2015-2020 гг. составил более 35%. Для кредитных карт он равнялся примерно 28%. Рост объема продаж карт будет стимулировать рост выручки в следующие 10 лет. Ожидается, что доход от продажи карт вырастет на 9% в 2020-30 годах, прямой дебет на 6% и переводы на 4%», — сказал глава экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ Макс Хаузер.

В 2010 году мировым лидером по показателям карточных транзакций являлась Норвегия, и российские показатели отставали от нее в 40 раз! На сегодняшний момент этот показатель всего в полтора раза меньше.

«Ожидаем, что в следующие 10 лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира — США, Великобританию, Германию, — что позволит России укрепить глобальное лидерство», — подытожил Хаузер.

По мнению управляющего директора и старшего партнера в парижском офисе BCG Яна Сенана, в ближайшие пять лет победителями окажутся те, кто будет быстро адаптироваться к новому, используя новые возможности для создания новых партнерств и получения новых источников выручки.

Эксперты также назвали несколько глобальных трендов, которые будут доминировать в секторе платежей в ближайшее время. К трендам они отнесли цифровые экосистемы и специализированные программные решения, которые будут играть важную роль в этой отрасли, когда на рынок выйдут поставщики интегрированного программного обеспечения, технологические гиганты и финансово-технологические компании, а банки будут демонстрировать большую вовлеченность. Этот тренд будет сопровождаться волной консолидации отрасли и сделок M&A. Активность в сфере выпуска цифровой валюты также будет набирать темп: еще больше центральных банков могут выпустить свою валюту.

Регуляторы рынка платежей продолжат продвигать повестку открытого банкинга и концентрироваться на модернизации инфраструктуры платежей.

Станет ли Россия мировым лидером по числу карточных платежей?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль