Рекордные цены на «голубое топливо» в Европе: где предел?

215
1 минута

В середине сентября на торгах в Европе цена на газ побила собственные рекорды, превысив 900 долларов за тысячу кубических метров, следует из данных торгов биржи ICE. С января 2021 года цена на газ подорожала в четыре раза!

«Потолок для роста цен предсказать сложно. Но можно вспомнить примеры из недавней истории. Три года назад в США была суровая зима, стоимость газа там превышала $1000 за тысячу кубометров. Однажды она даже дошла до $1500. И вполне возможно, что нынешние цифры - это еще не предел» - говорит Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России.

Такое повышение цен можно объяснить тем, что газа на рынке становится меньше. Более того ожидается отопительный сезон. В связи с этим дефицит газа и повышенный спрос формируют высокую стоимость.

По мнению Рустама Танкаева, ситуация на рынках может измениться после запуска газопровода «Северный поток-2»:

«От запуска «Северного потока-2» европейцы сильно выиграют. Дефицит газа резко снизится и цены перестанут расти. Поэтому я думаю, что «Северный поток-2» запустят как можно скорее - полагаю, в октябре. Причем на полную мощность, на все 55 млрд кубометров в год».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...