Новый способ расчета индексации материнского капитала

70
1 минута
Новый способ расчета индексации материнского капитала

Владимир Путин выступил с инициативой индексировать материнский капитал по фактический инфляции.

«Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год», — заявил глава государства.

От высокой инфляции, безусловно, больше всего страдают наименее обеспеченные слои населения.

«Инфляция в этом году превысит прогнозный уровень 5,8%. <...> Мы должны это понимать, знать и соответствующе реагировать», — подчеркнул он.

Однако руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов сомневается в действительных цифрах инфляции в России:

«Кто у нас будет тем смелым органом, который признает реальную инфляцию в России? У нас есть инфляция, которая объективно, для потребителей, для покупателей, и есть расчётная. И если будет индексация по реальной – то это будет означать увеличение материнского капитала. Я думаю – на 10-15%. Трудно предполагать в России инфляцию, которая будет меньше 15%. И трудно представить орган власти, который наберётся смелости, чтобы подобное озвучить…», – выразил свое мнение Колташов в интервью Общественной Службе Новостей.

В течение следующих трех лет на социальную поддержку граждан предлагается направить 41,5 триллиона рублей.

Напомним, что с 1 января 2020 года материнский капитал выдается на первого ребенка. С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 руб. на первого ребенка и 639 432 руб. — на второго. Эти деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

Реализуют ли в России новый способ расчета материнского капитала?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль