Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля

174
2 минуты

Цифровой рубль обладает рядом преимуществ, однако регулятор не ставит перед собой задачи сделать эту валюту самой востребованной формой денег. Об этом в интервью РБК заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, среди главных преимуществ цифровой валюты можно выделить: доступ к кошельку вне зависимости от открывшего счет банка, более привлекательные тарифы на уровне Системы быстрых платежей, а также возможность пользоваться валютой при офлайн-покупках. «Мы считаем, что вот эти качества будут востребованы, люди будут постепенно пробовать, смотреть какие-то платежи. Если это будет удобнее, будут переключаться, будут держать деньги в трех формах, как сейчас в двух держат», — сказала она.

Набиуллина также пояснила, что в Банке России нет задачи сделать цифровой рубль «самой востребованной формой денег». «Мы считаем, что процесс будет постепенным. Безналичные тоже постепенно завоевывали популярность. Когда это технологически стало удобнее и проще, практически взрыв безналичных технологий произошел», — пояснила глава ЦБ.

Разработку цифрового рубля Банк России анонсировал еще осенью прошлого года. Тогда регулятор указывал, что цифровой рубль — это цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке. Его эмитент — ЦБ, а коммерческие банки несут ответственность за ведение и состояние счетов. 

В апреле этого года Банк России представил концепцию цифрового рубля, в которой уточнил некоторые особенности будущей цифровой валюты. Так, ЦБ будет поставлять цифровой рубль на цифровой кошелек коммерческого банка в обмен на списание денег с корреспондентского счета. Клиенты банков смогут получить доступ к цифровому рублю из любого мобильного приложения своего банка. Для расчетов офлайн будет создан второй цифровой кошелек — на мобильном устройстве.

Создание прототипа платформы цифрового рубля намечено на декабрь 2021 года, в январе 2022 года начнется разработка изменений в законодательство, необходимых для запуска проекта. Тестирование самого проекта планируется на 2022 год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...