Набиуллина после повышения ставки надела брошь в виде ягуара

2 минуты

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по ключевой ставке, надев брошь в виде дикой кошки — она похожа на ягуара. Трансляция мероприятия ведется в YouTube.

ЦБ в пятницу в пятый раз подряд повысил ключевую ставку с 6,5 до 6,75%. Брошь в форме хищника может символизировать, что ЦБ продолжает агрессивную политику по борьбе с инфляцией, а то, что он прилег отдохнуть, — более мелкий шаг повышения: 0,25 процентного пункта после 1 п.п. в прошлый раз.

Как ранее говорили опрошенные РБК экономисты, повышение ставки вызвано динамикой инфляции и новыми разовыми выплатами населению.

В прошлый раз, 23 июля, ЦБ повысил ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Июльское повышение стало самым значительным с 2014 года, когда из-за девальвации и инфляционных рисков ставка была повышена с 10,5 до 17%.

Председатель Центробанка появляется на ключевых брифингах с разными брошами, что стало традицией. Набиуллина не раскрывает принцип выбора украшений, считая, что объяснять «это будет достаточно скучно». Как считается, выбор броши отражает ситуацию в российской экономике. В то же время сама глав ЦБ говорила, что смысл ее брошек часто трактуют шире, чем она сама задумывала.

В прошлый раз, на пресс-конференцию после июльского заседания, Набиуллина пришла с брошью в форме тучи и дождя.

В 2020 году, когда ЦБ понижал или сохранял уровень ставки без изменений, Набиуллина на пресс-конференции надевала броши в виде аиста, неваляшки, домика, голубя, латинской буквы V, золотой подковы, знака play and pause, волны и снегиря.

На первом в 2021 году заседании ЦБ снова сохранил ставку на уровне 4,25%, но на пресс-конференции Набиуллина надела брошь в виде точки. Это было истолковано как окончание цикла смягчения денежно-кредитной политики, продлившегося полтора года. «Цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии», — говорила сама глава на пресс-конференции после заседания.

С марта ЦБ повышал ставку, а на пресс-конференции Набиуллина надевала броши в виде ястреба, символа перечеркекнутой инфляционной спирали и готовящегося к прыжку леопарда.

Взято из источника: РБК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль