Набиуллина назвала «крайне неудачными» слова своего зама о пенсиях

132
1 минута

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала слова своего заместителя Сергея Швецова о пенсиях и пенсионерах и назвала их «крайне неудачными», сообщает «РИА Новости».

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — сказала она.

Швецов заявил, что действующим пенсионерам помогать уже довольно поздно, необходимо стимулировать граждан, чтобы они к моменту выхода на пенсию полагались не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — сказал Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике (цитата по ТАСС).

Набиуллина не согласилась с такой постановкой вопроса.

«Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала Набиуллина. «Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов <...> и над повышением устойчивости финансовой системы. Но эти усилия — это дополнение к государственной пенсионной системе», — добавила она.

Материал дополняется

  • Комментарии
Загрузка комментариев...