Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве

122
4 минуты

В Варшаве арестовали бывшего руководителя крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева. Об этом со ссылкой на источники сообщает польское издание Wyborcza. Информацию о его аресте подтверждает Би-би-си.

По данным газеты, Васильев был задержан в аэропорту Варшавы еще в середине августа, однако об этом стало известно только сейчас. «Экс-руководитель криптовалютной биржи Wex Дмитрий Васильев, со счетов которой пропало $450 млн, сидит в варшавском СИЗО», — пишет издание.

Газета утверждает, что руководство биржи Wex, на которой торговали биткоинами и другими криптовалютами, несет ответственность за исчезновение денег, принадлежащих инвесторам из Европейского союза, в том числе Польши, а также других стран по всему миру. По данным Wyborcza, Окружной суд Варшавы постановил временно арестовать Васильева на 40 суток. Запрос о его экстрадиции подал Казахстан. Сейчас польская прокуратура рассматривает вопрос об экстрадиции Васильeва в Казахстан.

Слухи о задержании Васильева ходили среди бывших клиентов биржи Wex с конца августа. Близкий знакомый Васильева подтвердил Би-би-си, что он действительно находится под арестом в Варшаве. В пресс-службе польской полиции на вопрос об аресте Васильева сообщили, что не могут разглашать информацию.

Криптовалютная биржа Wex заработала в сентябре 2017 года. Она располагала информацией о клиентах прекратившей свое существование в 2017 году криптовалютной биржи BTC-e. Основатель BTC-e — гражданин России Александр Винник, который был арестован в 2017 году в Греции по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через созданную им биржу. Экстрадиции Винника кроме США добивалась Россия и Франция. Сам он в 2018 году признавался российским правоохранителям в хищении 750 млн руб. Он сообщал, что хочет «добровольной» экстрадиции в Россию. В январе 2020 года власти Греции выдали его Франции, где Винника подозревали в краже личных данных и вымогательстве. В конце прошлого года парижский суд приговорил Винника к пяти годам тюремного заключения. Его адвокат Фредерик Бело говорил, что рассмотрение апелляции займет около четырех месяцев. Однако приговор не означал, что весь срок он пробудет во Франции. В феврале суд в Париже отклонил апелляцию защиты и оставил россиянина под стражей.

Как писал РБК, к концу 2017 года ежедневный объем торгов на Wex достигал $80 млн, она входила в двадцатку самых популярных криптобирж мира, но к лету 2018-го обороты упали до $20 млн. В начале своей работы руководство Wex пообещало рассчитаться по долгам BTC-e. Оператором площадки указывалась сингапурская World Exchange Services, ее единственным собственником назывался уроженец Минска Дмитрий Васильев. Создатели новой биржи приобрели у собственников закрытой площадки «цифровые активы» — информацию о пользователях и их криптокошельках. Сумму сделки Васильев не раскрывал, а имен экс-владельцев BTC-e якобы не знал. Позднее Васильев заявлял, что с 2018 года не имеет никакого отношения к Wex. В 2019 году сообщалось, что в Казахстане он был объявлен в розыск.

Би-би-си писала, что реальным собственником Wex при Васильеве мог быть житель Новосибирска Алексей Билюченко — партнер Винника по BTC-e. После Wex Васильев пытался развивать собственные криптопроекты, в последнее время жил в Петербурге.

В июле 2018 года РБК писал, что биржу криптовалют Wex пытался купить киевский предприниматель Дмитрий Хавченко, который воевал на востоке Украины под позывным «Морячок». За «Морячком», как отмечала Би-би-си, мог стоять российский предприниматель и председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев. Сам Малофеев всегда отрицал, что имел какое-либо отношение к Wex. В конце ноября 2018 года издание выяснило, что у сингапурской компании World Exchange Services — официального оператора биржи Wex — сменился собственник. Новым владельцем стала москвичка Дарья Хавченко — 29-летняя дочь «Морячка». Сам Хавченко рассказал изданию, что изначально он планировал записать биржу на себя. Однако, по его словам, сотрудников сингапурского бизнес-реестра что-то не устроило в его прошлом — возможно, участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

Летом 2019-го Би-биси узнала о задержании Василева в Италии. Официальная причина задержания не называлась, однако на сайте полиции региона Базиликата можно было обнаружить сообщение, датированное 16 июля, в котором без указания имени сообщалось о задержании 32-летнего мужчины «белорусской национальности». В нем уточнялось, что мужчина задержан по запросу Интерпола в связи с уголовным делом, заведенным в Казахстане. Он якобы незаконно завладел крупной суммой денег. В августе 2019 года издание писало, что власти Италии освободили Васильева, несмотря на то, что в его отношении были возбуждены уголовные дела в России, Белоруссии и Китае.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...