Дерипаска сравнил важность запуска цифрового рубля с полетом Гагарина

18
2 минуты

Запустить цифровой рубль в России необходимо как можно быстрее и без промедлений, важность этого события можно сравнить с полетом первого космонавта в космос, написал бизнесмен Олег Дерипаска в Telegram.

«Он нужен был еще два года назад… А в следующем году, после запуска цифрового юаня, уже просто позорно будет не запустить», — считает предприниматель. По его словам, это для России «сейчас важнее, чем полет Гагарина в космос в 1961 году».

Центробанк анонсировал разработку цифрового рубля осенью прошлого года. Цифровой рубль будет выпускаться и храниться на электронных кошельках в ЦБ, а клиенты получат к нему доступ через свои банки. Для офлайн-расчетов будет создан второй кошелек на смартфоне.

Разработку прототипа платформы цифрового рубля ЦБ планирует завершить в декабре этого года. В конце июня ЦБ определил перечень из 12 банков для испытаний цифрового рубля. Тестирование проекта намечено на 2022 год, участие в нем будут принимать Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, банк «Ак Барс», Транскапиталбанк и банк «Союз».

Опрос, который в апреле проводил Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ, показал, что половина россиян готова использовать цифровой рубль, негативно отнеслись к такой перспективе 38% жителей страны, из них 22% категорически отказались от работы с цифровой валютой в будущем.

Тестирование китайского юаня началось в октябре 2020 года. Тогда 50 тыс. жителей страны бесплатно получили новую валюту, которую должны были потратить до 18 октября. За неделю пользователи потратили 88% розданной суммы, некоторые участники докупили еще 900 тыс. цифровых юаней (примерно $134 тыс.). Ожидается, что новый этап в развитии данной системы наступит в феврале 2022 года, когда в столице Китая будет проводиться зимняя Олимпиада. Точная дата запуска цифрового юаня неизвестна.

О необходимости ускорить запуск цифрового юаня говорил в октябре 2020 года глава Народного банка И Ган. По его словам, потребность населения в цифровой валюте растет, и она сыграет важную роль в развитии экономики страны.

Взято из источника: РБК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...