ВС поддержал частичное взыскание индексации пенсии с работодателя, опоздавшего с СЗВ-М

40
2 минуты
ВС поддержал частичное взыскание индексации пенсии с работодателя, опоздавшего с СЗВ-М

Не получив данные о работающих пенсионерах за отдельные месяцы, ПФ может узнать об их статусе из следующих отчетов, сданных вовремя.

Несколько СЗВ-М фирма сдала с недочетами, и в результате по двум пенсионерам ПФ получил сведения с опозданием. По гражданке Б. работодатель отчитался в апреле за октябрь-ноябрь предыдущего года, а по гражданке Г. – в сентябре за январь-февраль.

ПФ проиндексировал пенсию (что не должен был делать, так как пенсионерки оставались работающими) и не отменял индексацию до тех пор, пока не получил сведения конкретно за октябрь-ноябрь и январь-февраль соответственно. Излишне выплаченное фонд в суде намеревался взыскать с организации.

Однако требование ПФ было удовлетверено лишь частично. Дело в том, что ПФ своевременно получал информацию об этих пенсионерках из отчетов за другие периоды. Например, за декабрь по гражданке Б. работодатель представил отчет вовремя, также и за март по гражданке Г.

Прикол в том, что сотрудники фонда были настолько упорны, что дошли до ВС, пытаясь сорвать полные суммы переплаты. Но ВС поддержал выводы арбитражных судов о том, что после получения отчетов за другие месяцы ПФ должен был прекратить индексацию. Так что – отчасти сам виноват (определение 307-ЭС21-9204 по делу А56-17159/2020).

Исходная цена вопроса – около 11 тысяч рублей, итоговая – около 6 тысяч.

Так что, когда ПФ пытается взыскать переплаченную индексацию до суда – не спешите платить, скорей всего, фонд хочет получить больше, чем ему положено.

В данном случае из контекста решений следует, что "роковые" сведения не были представлены вообще. Если же они сданы, но с ошибкой – можно отбиться под тем предлогом, что ПФ о ней не проинформировал – прецедент уже есть. В целом судебная практика складывается в пользу взыскания со страхователей убытков в виде переплаты по пенсии, если имеет место значительная задержка со сдачей сведений. При небольших просрочках (примерно 1 месяц) суды отказывали фонду. Кроме того, ранее был и случай, аналогичный описанному в данной статье – когда суды указали, что отчеты за следующие месяцы, поступившие вовремя, даже при наличии "пробела" позволяют фонду успеть сообразить и не начислять индексацию в дальнейшем.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль