Власти передумали облагать взносами все компенсационные и стимулирующие выплаты

64
1 минута
Власти передумали облагать взносами все компенсационные и стимулирующие выплаты

Намерение ввести обложение таких выплат взносами было заявлено в первоначальной версии законопроекта о едином налоговом счете для бизнеса. Теперь это оттуда убрали и, вероятно, никуда не перенесли.

Начальная версия законопроекта 46702-8, посвященного в целом введению ЕНС, содержала одну очень любопытную поправку. Планировалось подкорректировать статью 420 НК – дополнить ее первый пункт. В итоге объектом обложения взносами могли бы признаваться выплаты, производимые на основании:

  • трудовых договоров,
  • колдоговоров, локальных актов,
  • актов правительства РФ, органов исполнительной власти и местного самоуправления,

как зависящие от результатов труда, так и имеющие компенсационный или социальный характер.

Но, к счастью, власти одумались. Итоговый текст закона, принятый вчера в третьем чтении, такого уже не содержит. Не перенесена эта правка и в другой проект, в котором ее логично было бы ждать, и который уже замечен в обмене нормами с проектом о ЕНС – законопроект с правками НК в связи с объединением ПФ и ФСС и связанных с этим манипуляциях с базой по взносам. Его окончательная версия также не содержит поправок в статью 420 НК. Значит, можно надеяться, что глобальный подход к определению базы по взносам останется неизменным. По крайней мере, пока.

Напомним, что при действующем регулировании судебная система уже давно – еще с подачи ВАС – стабильно против обложения взносами социальных или компенсационных выплат, не зависящих от квалификации работника, характера и результатов его труда (еще пример1, пример2, пример3). Хотя ФСС и налоговики (а до 2017 года – ПФ) регулярно пытаются эти взносы доначислить. Обращение в суд страхователям помогает за исключением некоторых случаев, когда под такими выплатами "прячутся", фактически, зарплата или зависящие от должности премии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...