Уточненки к уменьшению, поданные крупнейшими налогоплательщиками - на контроле регионов

11
2 минуты
Уточненки к уменьшению, поданные крупнейшими налогоплательщиками - на контроле регионов

Речь идет о налоге на прибыль. Суммовые критерии, установленные ранее, отменены. Новые не опубликованы. В "центр" информация об уменьшении на 10 млн больше не направляется.

ФНС предписала межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам следить за декларациями по налогу на прибыль "к уменьшению". Обо всех, где уменьшается сумма к уплате в консолидированный бюджет региона, ежемесячно до 10 числа направлять информацию в управление ФНС по субъекту РФ (письмо от 26 июля 2021 г. N КВ-4-1/10468@).

Управления должны, в свою очередь, информировать органы исполнительной власти региона, в том числе финансовые органы. При этом надо учитывать налоговую тайну, указала ФНС, то есть – видимо, пересылать будут лишь те сведения, которые выведены из-под ее режима. Например, сведения об уплаченных в предыдущем году суммах налогов, а также о доходах по бухотчетности – это не тайна. Видимо, информация об исчисленных суммах – это тайна, а значит, сведения об уточненках к уменьшению должны передаваться "скопом", без детализации по фирмам.

Суммовые критерии ФНС якобы привела в приложении к письму, но – или в реальности она этого не сделала, либо держит в секрете, но в любом случае, в открытом доступе это приложение не появилось. Кстати, недавно всплыло другое – прошлогоднее – письмо, где говорилось об информировании в случае уменьшения на 10 млн рублей. Но новое послано на замену этому прошлогоднему, срок действия которого окончился 31 июля 2021 года. С 1 августа применяется уже новое – то есть, с неясными критериями, от какой суммы уменьшения информация пойдет в регион.

В любом случае, обязательства по возврату бюджетных средств налогоплательщикам ФНС призвала "уточнять".

Кстати, из старого письма можно почерпнуть, что раньше уточненки к уменьшению на 10 млн в федеральный бюджет стояли на контроле у ФНС России. Теперь она отказалась от получения этой информации.

 

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль