Пакет законопроектов об объединении ПФ и ФСС прошел второе чтение

58
5 минут
Пакет законопроектов об объединении ПФ и ФСС прошел второе чтение

Это значит, что теперь известен окончательный вариант поправок. Есть изменения относительно сроков сдачи отчетности. Нет изменений в перспективах трудящихся на ГПД получать больничные пособия.

Госдума приняла во втором чтении законопроекты с поправками в Бюджетный (126988-8), Трудовой (127050-8), Налоговый (127004-8) кодексы и законы о персучете, пенсионном и соцстраховании (126990-8). Это значит, что теперь известен окончательный вариант поправок. И можно теперь не сомневаться, что все это будет реализовано уже в 2023 году.

Еще один законопроект из пакета – с поправками в другие законодательные акты (127391-8) второе чтение пока не прошел, и даже текст ко второму чтению не появился. Но это не принципиально, потому что данный проект – технического характера: содержит изменения названий фондов в более чем 60 разных законах. Видимо, пока что ищут, вдруг что-то пропустили. Кстати, поправки в ТК также можно назвать чисто техническими.

Изменения в НК

Законопроект с изменениями в НК выведен на второе чтение с парой мелких поправок и одной существенной. Например, добавлено, что новый фонд будет каждый месяц сообщать в налоговую о владельцах сертификатов на маткапитал, распорядившихся его средствами, и о размере потраченных сумм. Кроме того, новая версия законопроекта предусматривает льготный тариф взносов с зарплат, выплачиваемых студентам, за работу в студенческих отрядах (единый тариф 7,6% и 0% с выплат сверх лимита базы).

Довольно важная для бухгалтеров поправка состоит в том, что РСВ надо будет сдавать до 25 числа. Первоначальная версия проекта предусматривала сдачу РСВ до 20-го (сейчас – до 30-го). Также по 25-м числам каждого месяца надо будет сдавать некий аналог СЗВ-М – новый отчет, который будет списан в НК. Изменение срока уплаты взносов, как и предполагалось, из этого законопроекта убрано, так как это устанавливает другой законопроект – о едином налоговом счете для бизнеса. Как мы вчера в этой связи сообщили, уплата взносов переносится на 28 число (сейчас – 15-е). Кстати, по той же ссылке рассказано обо всех новых сроках сдачи отчетности и уплаты налогов.

В целом напомним, что будет единый тариф взносов в пределах лимита базы — 30%, свыше — 15,1%. При определении тарифов логика была такой: нынешние 22%+5,1%+2,9% до предельной базы. Сверх нее – 10% как сейчас в ПФ плюс 5,1% нынешний медстрах, который предельной базой не ограничен. Предельная база – уровне нынешней для ПФ. В единую базу по взносам будет включаться оплата не только в рамках трудовых договоров, но и по ГПД. Так что в целом работодателям придется платить больше. Льготники будут распределены по трем группам (подробнее). Фиксированная часть взносов ИП, уплачиваемых за себя, в 2023 году будет равна 45 842 рублей, что соответствует сумме взносов в ПФ и ФФОМС, установленных на 2023 год сейчас.

Персучет и соцстрах

Сдача ежеквартальной единой формы для персучета (в которую будут вписываться и данные о взносах на "несчастное" соцстрахование) по новой версии законопроекта установлена на 25 число (ранее планировали 20-го). Аналогично произошло и с остальной отчетностью. В статье 11 закона 27-ФЗ будут предусмотрены следующие сроки подачи разных сведений:

  • о стаже – раз в год до 25 января (ранее хотели – 20 января). Но не по всем работникам, а только по претендентам на досрочную пенсию, а также по декретницам и ряду других категорий;
  • то, что сейчас входит в СЗВ-ТД – в том же режиме, что и сейчас, но не до 15-го, а до 25 числа (при переводах, при подаче заявление об "электронной трудовой"). Ранее это также намеревались установлить на 20 число;
  • по допвзносам – раз в квартал до 25-го числа (также хотели на 20-е).

Кстати, ко второму чтению дописали, что единую форму ПФ и ФСС должны будут согласовать между собой и утвердить еще до конца этого года.

Напомним также еще две вещи, о которых рассказывали ранее. Во-первых, в законах не будет указано, что при численности от 11 человек необходима электронная сдача отчетности. Порядок сдачи утвердит фонд. И он может установить любые правила – хоть и вовсе прекратить прием отчетов на бумаге. Во-вторых, в 27-ФЗ продлят срок на исполнение требования фонда об уплате штрафа с 10 календарных дней до 20. При этом, если платить в первой половине этого срока (в течение 10 дней), то можно будет оплатить штраф в половинном размере.

Что еще изменилось

Переписаны нормы о постановке и снятии с учета страхователей. В частности, изменятся сроки на совершение новым фондом данных действий – это будет три рабочих дня почти во всех случаях.

Поменяли определение застрахованных лиц по ОПС и по "больничному" ОСС, однако по существу изменения касаются только отдельной категории иностранцев – из списка застрахованных исключаются те, кто командирован иностранными фирмами из стран ВТО в российские филиалы. Кстати, тем же проектом вносятся поправки и в закон о положении иностранных граждан – там будет указано, что временно пребывающие иностранцы обязаны иметь полис ДМС или ОМС или договор на медуслуги.

Иных правок, кроме технических, в законопроекте не замечено.

Больничные при ГПД

В том числе, останутся в том же виде, как и планировалось по первоначальной версии законопроекта, перспективы работающих на ГПД получать больничные (подробнее). Напомним, что для этого вводится ценз по взносам, уплаченным заказчиком. Вместе с тем, если в предыдущем году не было ни ГПД, ни трудового договора, а ГПД был, допустим, в позапрошлом году, то права на больничные не будет вообще, сколько бы взносов заказчик ни заплатил. Кроме того, для получения пособий нужно также, чтобы на момент наступления страхового случая (болезни, беременности) человек был занят либо в рамках ГПД, либо на трудовом договоре.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...