Минфин рассмотрел варианты учета доходов, полученных при уменьшении капитала "дочки"

15
1 минута
Минфин рассмотрел варианты учета доходов, полученных при уменьшении капитала "дочки"

Изъятие участником имущества фирмы - доход в той части, которая превышает стоимость взноса. Это не дивиденды и не безвозмездная передача.

Минфин рассказал, как в целях налога на прибыль учесть доход, полученный при уменьшении уставного капитала дочерней организации. Не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником при уменьшении капитала, при выходе из организации либо при ее ликвидации.

Следовательно, в случае получения имущества при уменьшении капитала дочерней фирмы налогооблагаемые доходы участника (акционера) будут определяться как стоимость полученного имущества, уменьшенная на налоговую стоимость взноса.

К дивидендам, среди прочего, относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) при выходе из организации либо при ликвидации в размере, превышающем фактически оплаченную стоимость акций (долей, паев). Таким образом, квалификация дохода как дивидендов возможна только при выходе или ликвидации, а не при уменьшении уставного капитала.

Так что, результат уменьшения УК – это не дивиденды. Также это и не безвозмездная передача, считает Минфин, поскольку при добровольном уменьшении уставного капитала по решению учредителей у фирмы возникает обязанность по передаче средств учредителям (акционерам).

В общем, рыночная стоимость имущества, полученного при уменьшении капитала сверх стоимости акций (долей),  учитывается в составе внереализационных доходов, для которых не предусмотрен особый порядок учета (письмо от 20.05.2021 N 03-03-06/1/38558).

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль