Минфин готов вернуться к рассмотрению предложения о снижении НДС для туристической отрасли

16
2 минуты
Минфин готов вернуться к рассмотрению предложения о снижении НДС для туристической отрасли

Минфин готов рассмотреть снижение ставки НДС для туристической отрасли, по ранее приводившимся расчетам оно может привести к выпадающим доходам бюджета в 20-30 млрд руб. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на встрече президента РФ Владимира Путина с модераторами и спикерами ключевых сессий Восточного экономического форума.

"Снижение НДС в туристической отрасли мы в правительстве рассматривали. В правительстве где-то полгода назад рассматривали эту тему и не поддержали. Хотя на период, может быть, срочный, когда нужно построить туристические кластеры, туристические комплексы, можно было бы предоставить преференциальные режимы. Мы готовы еще раз вернуться, хотя до этого позиция была отрицательной. Готовы рассмотреть еще раз все плюсы и минусы", – сказал Силуанов.

Он отметил, что в предложении снизить НДС "есть свои плюсы и минусы". "Для бюджета, мы оценивали, где-то порядка 20-30 млрд руб. недостающих доходов", – рассказал министр.

При этом Силуанов высказался против продления для туротрасли налоговых льгот в рамках территорий опережающего социально-экономического развития сверх предусмотренного сейчас десятилетнего периода.

"На наш взгляд, смысл ТОСЭР заключается в том, что мы завлекаем новых инвесторов, создаем льготный режим. Речь идет о гостиницах в первую очередь, когда мы говорим о туристических вложениях. Гостиницы как правило по три года строятся, наверное, не больше. Поэтому вполне возможно успеть и получить льготы на период стройки, и на период ее эксплуатации", – добавил министр.

По его словам, сейчас менять конструкцию ТОСЭР с точки зрения преференциальных режимов преждевременно.

Путин поручил Минфину все же рассмотреть такое предложение представителей туристической отрасли.

"Давайте это рассмотрим все-таки, – сказал президент, обращаясь к Силуанову. – Это же легко проверяется – сколько они строят. Надо просто посмотреть реалии, которые в жизни складываются. И посмотреть на то, что бизнес получает от государства. Мы заявляем 10 [лет действия льгот], а на самом деле там пять. Но мы же не собираемся пузырь надувать. Мы хотим, чтобы все, что мы говорим, реально работало в реальной экономике. И тогда будет реальный эффект от этого".

Путин заверил, что власти еще раз проанализируют предложения о корректировке этих льгот.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль