Как налоговая искусственно завышает штрафы за непредставление регистров бухучета

1 минута
Как налоговая искусственно завышает штрафы за непредставление регистров бухучета

Фирма сдала документы по требованию, но с опозданием. В целях штрафа налоговики насчитали 146 документов, тогда как суды решили, что их всего 27.

При выездной проверке налоговая запросила у фирмы оборотно-сальдовые ведомости по 27 счетам бухучета в разрезе субсчетов и карточки также в разрезе субсчетов. В списке оказалось 146 позиций – 68 ОСВ и 78 карточек.

Организация все предоставила, однако – не сразу. Срок продлевался, но и в новый срок фирма не вписалась. В итоге зафиксировано опоздание по всем указанным 146 документам. Это количество налоговики умножили на сумму штрафа за несвоевременное представление каждой бумаги – на 200 рублей, получилось 29200 рублей.

Организация обратилась в суд, подвергнув сомнению право налоговой истребовать оборотки и карточки счетов. В этой части суды поддержали налоговиков (это, собственно, не новость – суды и раньше считали эти документы относящимися к исчислению налогов, а выиграть обычно можно лишь по мотиву отсутствия этих документов у налогоплательщика, и то – если налоговиков об этом правильно уведомить).

Тем не менее, разбирательства завершились примерно 80%-ной победой налогоплательщика. Суды решили, что количество документов, исходя из которого считался штраф, сильно завышено. Ведь информация требовалась по 27 счетам бухучета – 27 и должно браться в расчет для штрафа. При этом не важно, сколько налоговики насчитали субсчетов.

Так что в силе остались 5400 рублей штрафа. Остальное отменено (дело А40-118345/2021, решение окружного суда Ф05-5915/2022).

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль