Глава ФНС: налоги должны основываться на "современном понятии справедливости"

72
2 минуты
Глава ФНС: налоги должны основываться на "современном понятии справедливости"

Глобальная экономика требует налогообложения по месту нахождения клиента, а не поставщика. У последнего не должно быть выбора в отношении своего статуса с позиций собственной выгоды. Многие межстрановые соглашения требуют пересмотра.

Как меняется и создается глобальное налогообложение, обсудили участники Московского финансового форума-2021, сообщает ФНС.

Упоминали вопросы глобализации – например, на рынок вышли новые крупные игроки – поисковики, соцсети, поставщики цифровых услуг. Они могут зарабатывать в любой стране мира, физически в ней не присутствуя, а значит, их доход не попадает под налогообложение государства, где услуги потребляются.

В этой связи 3,5 тысячи существующих межстрановых соглашений об избежании двойного налогообложения потеряли актуальность – их необходимо пересматривать. Нужно дать странам возможность собирать налоги с тех компаний, которые не зарегистрированы на их территории, а прибыль от продажи своих услуг местным жителям получают. Таким образом, уплата налога должна производиться там, где клиент. Это ведет не только к пересмотру соглашений об ИДН, но и международного налогового администрирования в целом.

Предложение ОЭСР по разработке Pillar 2 – это создание новой международной налоговой нейтральности. Как разъяснил глава ФНС Даниил Егоров, с точки зрения налоговых администраций, нейтральность – это там, где нет права выбора, где не возникает вопроса: как бы попасть в ситуацию другого статуса, базы, объекта или ставки. Это то, что облегчает налоговым органам жизнь. Однако актуален и второй вопрос – на каком интересе и на каком уровне будет создаваться эта нейтральность.

Так как проект создается в мировом масштабе, у участников нет шанса провести эксперимент, попробовать, что из этого выйдет. Поэтому необходимо очень серьезно относиться к тому, какие риски могут последовать.

"В итоге в основу налогов ляжет наше современное понятие справедливости", сказал Егоров. Насчет того, что именно глава ФНС вложил в понятие "современной справедливости", и почему "справедливость" вдруг имеет какие-то градации – сообщение ФНС не проясняет.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль