ФНС не позволяет фирмам на УСН "доходы" пренебрегать документами на расходы

28
1 минута
ФНС не позволяет фирмам на УСН "доходы" пренебрегать документами на расходы

В том числе, если нет подтверждения расходов из подотчета - надо удерживать НДФЛ.

Фирмы, применяющие УСН с объектом "доходы", не освобождены от ведения бухучета. По закону о бухучете первичка хранится не менее 5 лет. Кроме того, подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 НК также установлена обязанность налогоплательщиков в течение пяти лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов.

Так что применение УСН с объектом "доходы" не освобождает от хранения документов, подтверждающих расходы, отмечает ФНС в письме от 23 июля 2021 г. № ЗГ-2-2/1090@.

Кроме того, из письма следует, что фирма, направившая запрос, была уличена в перечислении денег на карты работников с последующей обналичкой, и утверждала, что это подотчетные деньги. Но, судя по всему, подтвердить это документально не могла, ссылаясь, опять же, на режим налогообложения – УСН "доходы". ФНС намекнула, что порядок ведения кассовых операций для таких фирм никто не отменял. Значит, необходимо оформление авансовых отчетов и наличие документов, подтверждающих расходы. В ином случае с денег, полученных работниками, надо исчислить НДФЛ.

Кстати, с этого года развернулась судебная практика по данному вопросу – теперь суды поддерживают начисление НДФЛ на неотоваренные и невозвращенные подотчеты. Раньше суды относили такие деньги к долгам физлиц, а не к их доходу.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль