Чиновник ФНС напомнил о грядущих новшествах в налогообложении имущества

13
1 минута
Чиновник ФНС напомнил о грядущих новшествах в налогообложении имущества

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов рассказал журналу «Налоговая политика и практика» о том, что поменяется в сфере имущественных налогов организаций с 2022 года. В основном, изменения внесены законом 305-ФЗ, подписанным этим летом.

По транспортному и земельному налогам для организаций введен беззаявительный порядок предоставления льгот на основании сведений, ранее полученных налоговым органом. Тем самым расширяется сфера применения проактивного (беззаявительного) льготирования, введенного с 2020 года для физлиц, и предусматривающего реализацию льготы начиная с налогового периода, в котором возникло право на неё.

За налоговый период 2022 года и последующие в декларацию по налогу на имущество организаций не надо будет включать сведения об объектах, облагаемых по кадастровой стоимости. Если у российской организации в истекшем периоде имелись только такие объекты, то декларацию сдавать не надо.

С учетом этого с 2023 года будут применяться три алгоритма налогового контроля:

  • «классический», основанный на сданной декларации и её камеральной проверке (по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости);
  • проактивное начисление с направлением сообщений об исчисленной налоговым органом сумме налога (для российских организаций по "кадастровым" объектам);
  • проактивное начисление без направления сообщений (в случае непредставления декларации иностранной организацией, которая не ведет деятельность в РФ).

С 2022 года синхронизируются все сроки уплаты имущественных налогов организаций: не позднее 1 марта. Для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Введен запрет налогообложения объектов, прекративших существование в связи с их гибелью или уничтожением, независимо от даты их снятия с кадастрового учета. С 2022 года исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль