Бухгалтерскую отчетность официально разрешат сдавать через сайт ФНС

7
1 минута
Бухгалтерскую отчетность официально разрешат сдавать через сайт ФНС

Сейчас такая возможность действует в рамках "пилотного проекта", а по общим правилам - надо пользоваться услугами операторов ЭДО.

На общественном обсуждении находится доработанная версия проекта изменений, которые планируется внести в порядок представления экземпляра годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования госинформресурса (ГИРБО).

В настоящее время порядок, утвержденный приказом ФНС от 13.11.2019 N ММВ-7-1/569@, предусматривает представление этой отчетности по ТКС через оператора ЭДО. Новая версия порядка, помимо данного способа, позволяет также сдавать бухотчетность через сайт ФНС. В остальном порядок не меняется.

Напомним, что законом от 2 июля 2021 года № 352-ФЗ отменена обязанность организаций представлять годовую отчетность в ряд госорганов, если она содержится в ГИРБО, а также упразднено требование о том, что бухотчетность в ГИРБО (в том числе после ее исправления) надо посылать исключительно через оператора. При этом осталось требование об электронном носителе. Комментируя эти поправки, Минфин указал, что конкретные способы сдачи отчетности должна будет определить ФНС. Что она и делает поправками в упомянутый порядок.

Пока что – до 1 июля 2022 года – действует "пилотный проект" по сдаче отчетности через сайт ФНС. Причем, в таком статусе эта возможность существует уже много лет, так что давно пора бы ее уже, наконец, узаконить.

 

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль