Будет ли освобождаться от НДС реализация в общепите покупной продукции

1 минута
Будет ли освобождаться от НДС реализация в общепите покупной продукции

Если такая деятельность является розничной торговлей - например, при продаже через автоматы - то освобождение от НДС будет не положено.

Минфин рассмотрел вопрос организации о предстоящем освобождении общепита от НДС: как быть с покупными продуктами? В частности, кафе продает сопутствующие товары (пакетированный сок, шоколад, бутилированную воду, жевательную резинку, хлебобулочные изделия), не изготовленные и не обработанные самостоятельно, а приобретенные у третьих лиц. Эти продукты предлагаются посетителям и дополнительно  продаются через вендинговые аппараты на объектах питания.

По ГОСТу услуга общественного питания включает в себя, в том числе, создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. Так что употребление соков, воды и шоколадок посетителями – это всё ещё общепит.

Торговля же через аппараты – это уже розничная торговля. Так что в этой части освобождение от НДС "не светит" (письмо от 8 октября 2021 года N 03-07-07/81801).

Напомним, налоговые льготы для общепита начнут действовать с нового года, введено это было законом 305-ФЗ. До 1500 человек повысится критерий по численности работников, при котором предприятие общепита признается средним бизнесом. Пониженные страховые взносы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, в общепите с численностью от 250 работников будут применяться при соблюдении тех же условий, которые установлены для освобождения от НДС: доходы не выше 2 млрд в год, от общепита не менее 70% дохода, зарплаты не меньше чем средняя в отрасли по региону. Кстати, ФНС дала некоторые поблажки по взносам на ближайшие два года.

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль