По итогам года прибыль банков РФ может достичь 1,7-2 трлн рублей

97
1 минута

Несмотря на то, что эксперты ожидали негативного эффекта пандемии и снижения доходов банковского сектора минимум на 20% от прошлого года, качество кредитных портфелей оказалось лучше прогнозов. По анализу в НРА, АКРА и НКР прибыль банков может достичь 1,7-2 трлн. рублей.

В интервью коллегам из ТАСС в рамках международного форума "Банки России - XXI" генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов отметил, что стабильность банковской системы России не вызывает сомнений. Он констатировал, что в 2020 году банковский сектор впервые прошел турбулентность на российском рынке без потерь.

В самих финансовых организациях подтверждают ожидание улучшения результатов. По данным Банка России, прибыль кредитных организаций по итогам I квартала этого года увеличилась на 9% по сравнению с соответствующим периодом 2020-го и достигла 578 млрд рублей.

Позитивное влияние на прогноз по прибыли в секторе также оказало увеличение ЦБ ключевой ставки и рост банковской маржи за счет повышения стоимости займов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...