Дискриминация миллионов держателей карт или обоснованное введение комиссии: все о конфликте Wildberries, Visa и Mastercard

164
1 минута

В августе крупнейший интернет-магазин Wildberries объявил об экономии денежных средств при оплате через российские платежные системы. Заказ без комиссии можно оформить с оплатой картой МИР и SberPay, а при платеже картами Visa и Mastercard при оформлении заказа появляется предупреждение о комиссии в 2%.

Пресс-служба Wildberries прокомментировала данную ситуацию:

«Мы неоднократно заявляли представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась».

Однако Visa начала расследование, потому что представители компании посчитали, что Wildberries не снизил цену для тех, кто использует российские карты, а наоборот — повысил на 2% стоимость товаров для держателей иностранных карт. Платежные системы предупредили обслуживающие Wildberries банки о крупных штрафах при начислении дополнительной комиссии при покупках по их картам. А интернет-магазин обвинил Visa и Mastercard в угрозах и заявил, что банки не нашли нарушений правил с комиссиями.

10 сентября Центральный Банк заявил, что не будет вмешиваться в спор Wildberries с Visa и Mastercard, так как в данной ситуации речь идет не о нарушении законодательства, а о договорных отношениях.

«Что касается ситуации с платежными системами, да, мы, конечно, в курсе того, что происходит. Но, на наш взгляд, это вопрос договорных отношений. По нашей оценке, там нет нарушения законодательства и нет оснований для вмешательства регулятора», — прокомментировала Эльвира Набиуллина.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль