Минфин - о последних нормативных изменениях в сфере аудита

285
3 минуты
Минфин - о последних нормативных изменениях в сфере аудита

Отложено требование об аудите ОЗО только теми, кто в реестрах. Но это не запрещает в них вступать. А вступление не освободит от обязанности уведомлять казначейство. Кроме того, добавлен новый случай обязательного аудита.

В реестры вступать не запрещено

Минфин напомнил, что законом от 14 июля 2022 года N 292-ФЗ сделаны следующие законодательные изменения:

  • требование о том, что аудиторские услуги общественно значимым организациям (ОЗО) оказываются исключительно аудиторскими организациями, вошедшими в реестр оказывающих услуги ОЗО, обязательно к исполнению:
    • в отношении услуги по проведению аудита – начиная с отчетности за 2024 год (согласно предыдущей версии норм это касалось отчетности за 2023 год);
    • в отношении сопутствующих аудиту услуг – начиная с 1 января 2024 года (ранее – с 1 января 2023 года);
  • аналогично изменен срок начала действия требования к оказанию услуг ОЗО на финансовом рынке – в отношении реестра, формируемого Банком России;
  • требование к руководителю аудита проходить обучение по программам повышения квалификации, иметь опыт проведения аудита ОЗО обязательно к исполнению начиная с отчетности за 2024 год (ранее – за 2023 год);
  • аналогично изменен срок начала действия ограничения на назначение руководителем аудита отчетности ОЗО аудитора, подписавшего ненадлежащее аудиторское заключение.

Законодательство РФ не содержит ограничений для подачи заявлений о включении в упомянутые реестры уже в 2022 году, отдельно отметил Минфин.

Уведомить казначейство

Кроме того, продлено действие требования уведомлять о начале обслуживания ОЗО казначейство России в порядке, предусмотренном до дня вступления в силу закона от 2 июля 2021 года N 359-ФЗ, то есть в порядке и по форме, утвержденным приказом Минфина N 20н. Напомним, что 359-ФЗ, принят в целях реформирования аудиторской отрасли – вводит ЦБ в числе регуляторов отрасли, предусматривает три реестра, в том числе для аудиторских организаций, работающих с просто ОЗО, и – с ОЗО на финрынке.

Уведомить казначейство надо однократно в течение 20 рабочих дней после заключения первого договора в ОЗО в текущем календарном году. От соблюдения этого требования не освобождает тот факт, что до 1 января 2025 года сведения об аудиторской фирме внесены в реестр по ОЗО.

Новый случай обязательного аудита

Федеральным законом от 14 июля 2022 года N 255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" определен новый случай обязательного аудита:

  • годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность российского юрлица, включенного в реестр иностранных агентов – с отчетности за 2022 год.

Аудит такой отчетности должен быть проведен не позднее 15 апреля. Одним из пользователей данного АЗ является Минюст, который будет получать АЗ из ГИР БО.

Уточнены требования к правилам внутреннего контроля

Требования к правилам "антиотмывочного" внутреннего контроля подправлены постановлением правительства от 6 июня 2022 года N 1035:

  • обязательная программа правил внутреннего контроля именуется "Программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков" (ранее – программа оценки рисков и управления рисками ОД/ФТ);
  • уточнено, что риск должен оцениваться при приеме на обслуживание и в ходе обслуживания клиента (ранее – до приема на обслуживание и в ходе обслуживания);
  • установлено, что программа оценки степени (уровня) риска должна включать порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях ОД/ФТ, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности (ранее – не предусматривалось);
  • при оценке рисков теперь необходимо учитывать характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов (услуг), предоставляемых аудиторами (ранее – не предусматривалось).

Постановление 1035 вступило в силу с 7 июня 2022 года.

Теперь есть правила ведения реестра ОЗО на финрынке

Указанием ЦБ от 20 декабря 2021 г. N 6021-У установлен порядок ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке. Указание вступает в силу 18 июля 2022 года (информационное сообщение от 15 июля 2022 года N ИС-аудит-56).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...