Минфин дополнительно разъяснил новеллы законодательства об аудиторской деятельности в части требований к руководителю аудита и правомочий индивидуального аудитора

2 минуты

В связи с обращением СРО ААС (исх.№ 11426 от 20.07.2021) по вопросу представления разъяснений и позиции, связанной с толкованием и порядком применения положений Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 года (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»), Минфин России представил дополнительные разъяснения в части установления требований к руководителю аудита при оказании аудиторских услуг в отношении лиц, не являющихся общественно значимыми организациями, в том числе общественно значимыми организациями на финансовом рынке.

В частности, в уточненной редакции Информационного сообщения Минфина России № ИС-аудит-46/2 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии" указано, что «руководителем аудита общественно значимой организации может быть только аудитор в смысле Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», т.е. лицо, имеющее квалификационный аттестат аудитора, выданный саморегулируемой организацией аудиторов в соответствии с этим Федеральным законом, и являющееся членом саморегулируемой организации аудиторов. Аудитор, имеющий действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г.      № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», не может быть назначен руководителем аудита общественно значимой организации». 

Кроме того, обращаем внимание, что в уточнённой редакции Информационного сообщения также внесены изменения в раздел, посвященный правам индивидуального аудитора на проведение обязательного аудита.

Согласно Информационному сообщению «установлено, что обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводят только аудиторские организации (ранее – допускалось проведение обязательного аудита отчетности отдельных видов организаций индивидуальным аудитором). Это означает, что индивидуальные аудиторы не могут проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности никаких организаций. Кроме того, они не вправе оказывать аудиторские услуги, включая инициативный аудит и сопутствующие аудиту услуги общественно значимым организациям, включая общественно значимые организации на финансовом рынке (ранее – такой запрет отсутствовал). Однако Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» не запрещает индивидуальным аудиторам проводить инициативный аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги организациям, отличным от общественно значимых организаций.

Запрет в отношении проведения обязательного аудита действует начиная с обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 г., в отношении сопутствующих аудиту услуг – с 1 января 2023 г.».

Взято из источника: Audit-it

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль