Минстрой разработал порядок признания проектов типовыми

1192
1 минута
Минстрой разработал порядок признания проектов типовыми

Минстрой России разработал и представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, устанавливающего критерии типовой проектной документации, порядок признания её таковой, сроков и случаев её обязательного применения.

Для того, чтобы ускорить и удешевить процесс строительства объектов за счёт бюджета, Минстроем был введён институт экономически эффективной проектной документации, который позволял экономить за счёт возможности использования проектных решений, уже прошедших госэкспертизу и соответствующих ценовому критерию эффективности. Однако динамика развития стройотрасли и постоянно меняющихся техрегламентов и сводов правил не позволяют в неизменном виде повторно применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования, отметили в Минстрое и заменили институт ЭПД институтом типового проектирования. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс были внесены в июле текущего года. Теперь же постановлением правительства устанавливаются критерии, которым должна соответствовать типовая проектная документация, а также порядок признания проектной документации типовой и т.д.

Согласно документу, решение о признании проектной документации типовой принимает Минстрой России, руководствуясь следующими критериями: объект капстроительства, на который разработана проектная документация, введен в эксплуатацию; проектная документация получила положительное заключение госэкспертизы; объект капстроительства имеет подтвержденный госэкспертизой класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

Типовая проектная документация вносится в соответствующий реестр, порядок внесения в неё изменений, сроки её применения и порядок исключения из реестра устанавливается тем же постановлением. В обязательном порядке использовать типовые проекты обязаны государственные и муниципальные заказчики, ведущие строительство объектов за счёт средств бюджета.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 7 октября.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...