В Россию в этом году активно едут иностранные инвесторы и высококвалифицированные специалисты

26
3 минуты

Россия, по экспертным оценкам, занимает 11-е место в двадцатке наиболее привлекательных стран Европы для иностранных инвестиций. Минэкономразвития разработало многоступенчатую программу привлечения экспатов и инвесторов

Более 200 иностранных инвесторов получили право на въезд в Россию. Об этом Business FM сообщили в Минэкономразвития. Кроме того, за первые полгода в страну въехали более 20 тысяч высококвалифицированных зарубежных сотрудников.

Еще зимой РБК приводило неутешительную статистику ЦБ: по итогам 2020 года объем иностранных инвестиций в российские компании (речь идет о небанковском секторе) составил менее 1,5 млрд долларов. И это в 20 раз меньше, чем в 2019-м. Для сравнения — такой уровень иностранных вложений был в середине 1990-х годов.

Причины понятны — пандемия и закрытые границы. Но за первое полугодие 2021-го прямые инвестиции уже превысили 4 млрд в американской валюте. А минувшим летом компания EY сообщала, что Россия вошла в двадцатку наиболее привлекательных стран Европы для иностранных вложений, заняв 11-е место. И, как сейчас Business FM заявили в Минэкономики, с мая этого года более 200 иностранных инвесторов получили право въезда в нашу страну. А кроме того, запущена программа по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов (сокращенно ВКС). И только за первые полгода в Россию приехали более 20 тысяч таких экспатов, рассказывает замдиректора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития Екатерина Казьмина.

Екатерина Казьмина, замдиректора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития: “Была предложена и одобрена правительством история о многократном въезде в стану высококвалифицированных специалистов вместе с членами их семей. Это программа реализуется с начала 2021 года, и мы видим, что этот механизм достаточно востребован со стороны иностранных квалифицированных специалистов. Уже за первое полугодие текущего года мы наблюдаем высокую активность в применении этого механизма, которая позволила привлечь нам более 20 тысяч иностранных ВКС”.

Причем за весь 2020 год в Россию приехали меньше высококвалифицированных иностранных специалистов, чем за первые шесть месяцев 2021-го. Для того чтобы во время пандемии привезти в Россию зарубежных инвесторов и работников, пришлось создать специальный алгоритм. Начинается с того, что компании подают ходатайства региональным властям. Потом списки передаются в правительство, согласовываются с ФСБ и МВД, и последнее ведомство уже оформляет разрешение на въезд. О самых активных регионах, которые привлекают иностранцев, рассказывает вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Сергей Мытенков, вице-президент РСПП: “Ведь иностранные инвесторы не притекают сами по себе. Иностранные инвесторы притекают под какие-то проекты. Проекты в большей или меньшей степени зависят от губернаторов, от активности субъектов Российской Федерации. Я знаю, что во многих регионах, несмотря на пандемию, очень активная работа идет по увеличению числа инвесторов: в Новгородской области, в Смоленской области, в Московской области”.

Если говорить о сферах производства, куда приходят иностранцы, то в Минэкономики выделяют в первую очередь обрабатывающие отрасли, продукты питания, сельское хозяйство. А если взять статистику по странам, то приезжают к нам из Италии, Франции, Польши, а также из Китая и Соединенных Штатов. Причем на работу едут сотрудники как в крупные, так в средние и даже мелкие компании, рассказывает генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Тадзио Шиллинг.

Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России: “Они являются носителями уникальной корпоративной культуры, что способствует интеграции российских хозяйственных субъектов в эти международные процессы и взаимодействия. Они непосредственно важны для реализации инвестиционных проектов. И это касается как больших компаний, так и средних и маленьких компаний”.

Но есть проблема: обязательный двухнедельный карантин для въезжающих в страну иностранцев. Впрочем, как говорят в правительстве, сейчас прорабатывается вопрос подтверждения для зарубежных работников факта прививки российскими вакцинами. И после этого 14-дневную самоизоляцию для приезжающих иностранцев, вероятно, отменят.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль