Отражение климатических рисков в финансовой отчетности: ситуация на сегодня

56
3 минуты


По материалам: Journal of Accountancy

Климатические темы продолжают получать все более явное отражение в финансовой отчетности вместе с ростом интереса к этой теме со стороны инвесторов и других пользователей финансовой отчетности. Этому способствуют изменения в регулировании – например, в США глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер (Gary Gensler) обратился недавно к техперсоналу с указанием представить готовые требования по обязательному раскрытию климатических рисков к концу этого года. На международном уровне разработкой стандартов отчетности устойчивого развития также в конце года уже займется ISSB, начав, опять же, с темы климата.

Конечно, сейчас нельзя сказать наверняка, какие именно новые стандарты представят в будущем регуляторы, однако пользователям финансовой отчетности стоит понимать, какие данные по климатическим рискам сегодня уже стали обязательными в корпоративной отчетности. В США Центр качества аудита (CAQ) – структура, аффилированная с Американским Институтом сертифицированных бухгалтеров (AICPA) – представил на днях подробное описание менеджерских и аудиторских обязанностей в отношении климатической отчетности.

По словам вице-президента по направлению профессиональной практики Деннис МакГован (Dennis McGowan), этой своей публикацией они пытаются обеспечить активный диалог по различного рода показателям и раскрытиям по теме климата среди всех ключевых групп стейкхолдеров, имеющих отношение к “экосистеме” современной финансовой отчетности. “Цель в том, чтобы обеспечить инвесторов и прочих стейкхолдеров фундаментальным представлением о том, как ключевые элементы действующих бухгалтерских и аудиторских требований в США применяются сегодня менеджерами компаний и аудиторами в отношении связанных с климатом рисков и аудированной финансовой отчетности”.

Обязанности менеджеров

Стандарты US GAAP требуют от менеджеров раскрывать риски, которые могут оказать существенное влияние на финансовую отчетность. Климатические риски прямо там не называются, однако логически они определенно включены в требования по раскрытию. Как правило, они разделяются на две основные группы:

  • Физические риски (например, случай с оборудованием, монтированным для работ в низинной области с большой вероятностью затопления);
  • Риски перехода на низкоуглеродную экономику, например, риск снижения срока полезного использования оборудования вследствие неблагоприятного изменения регулирования.

Время реализации риска перехода на низкоуглеродные принципы будет зависеть от конкретной организации и ее обязательств. В публикации CAQ приведены примеры организации, у которой влияние на финансовую отчетность в результате принятого обязательства перейти на принцип углеродной нейтральности к 2030 году выше, чем у другой организации с тем же самым обязательством, но сроком реализации до 2050 года.

Аудиторские обязанности

Согласно американским стандартам от Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), аудиторы обязаны проводить оценку рисков, что подразумевает получение всестороннего представления о проверяемой организации и ее окружении. Это подразумевает климатические риски. Прямо стандарты от PCAOB не требуют аудировать раскрытия вне самой финансовой отчетности, однако подразумевается, что аудиторы обязаны анализировать адекватность оценки риска существенного искажения со стороны менеджеров проверяемой организации. Это подразумевает принятие в расчет климатических рисков.

“Это могут быть факты и обстоятельства, но, конечно, чем более проявлены эти обязательства или эти физические риски, тем более существенны они, и тем сильнее они пересекутся с оценкой рисков”, - отметила Деннис МакГован.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль