Отдать продукты малоимущим в обмен на освобождение от НДС

1 минута


Как сообщило сегодня издание “Известия”, национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” обратился к Министерству финансов с предложением освободить продуктовый ритейл от уплаты налога на добавленную стоимость, в случае если представители данной отрасли начнут заниматься благотворительной деятельностью в форме передачи некоммерческим организациям продуктов с истекающим сроком годности. По расчетам авторов предложения, такой вариант действий позволил бы за пять лет сберечь около 1 млн. тонн продуктов, чтобы накормить около 18 млн. российских граждан абсолютно бесплатно, притом не прибегая ни к каким дополнительным мерам госпомощи.

Издание отмечает, что сегодня продуктовым сетям заниматься подобного рода благотворительностью просто невыгодно: у своих поставщиков они закупают товар, в цену которого заложен налог, так что НДС в случае продажи товара они затем предоставляют к вычету и получают обратно. Обязанность восстановления НДС в бюджете появляется в случае направления продуктов на благотворительность - например, некоммерческим благотворительным организациям. Для сравнения, пока что существенно меньшие платежи у ритейлеров идут просто на утилизацию невостребованного вовремя товара.

Это заложено в статье 170 НК РФ, и если внести в нее соответствующие поправки, ритейлеры смогут это делать (а благотворительные организации - уже направлять продукты малоимущим). Если подумать, это вполне вписывается в сегодняшние нацпрограммы, направленные на сокращение бедности и твердых отходов.

Напомним, относительно недавно Минфин предложил обязательную благотворительность в обмен на налоговые преференции для участников специальных административных районов России.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль