Дайджест GAAP.RU: 6-10 сентября

69
5 минут

Итоги последнего заседания Рабочего органа САД

Минфин разместил на своем сайте информационное сообщение по итогам прошедшего вечера очередного заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности. Заседание прошло в формате видеоконференции - надо полагать, в связи с карантинными ограничениями.

ФНС упростит правила предоставления всех вычетов по НДФЛ

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров сообщил в кулуарах Московского финансового форума, что налоговая служба существенно упростит процесс получения всех налоговых вычетов по НДФЛ.

Климатические изменения – главный “вызов” для профессиональных бухгалтеров

Многократно выросшее за последние годы внимание со стороны глобальной общественности - в том числе инвесторов и регуляторов - к тому, как бизнес и рынки капитала реагируют (если реагируют) на климатических изменения, создает один из главных современных вызовов для профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Как всегда оставаясь на острие прогресса, они обязаны сыграть решающую роль в том, как именно будет раскрываться климатическая информация в отчетности за текущий 2021 год и в будущем - считает Международная федерация бухгалтеров (IFAC), о чем рассказала в своем последнем публичном заявлении на тему.

IT-компаниям разъяснили правила применения налоговых льгот

инцифры РФ опубликовало для IT-компаний разъяснения по применению льгот, введенных в рамках “налогового маневра”. Текст документа опубликован на официальном сайте министерства.

Формальный ESG-аудит пока еще на стадии зарождения

Несмотря на распространение раскрытий из области устойчивого развития в корпоративной отчетности мировых компаний (и даже на появление в руках аудиторов надежного инструментария для проведения их проверки), отчет от американского Центра качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ) свидетельствует, что пока очень незначительная часть публичных компаний отдает эти данные на проверку аудиторским организациям. По крайней мере, такие выводы можно сделать по американским компаниям.

Аудит не очень сложных организаций – дополнительные разъяснения от авторов

В самом конце июля свет увидела предварительная версия будущего стандарта по проведению аудиторской проверки организаций, не отличающихся особо запутанной структурой. В двух развернутых материалах по этой теме раскрывалось, как именно это представляют себе разработчики из Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IPSASB). Буквально в прошлую пятницу от них последовал еще один небольшой комплект вспомогательных документов “вдогонку”, чтобы легче было разобраться, ведь обсуждения будущего стандарта будут продолжаться до конца января.

Японские разработчики о методе долевого участия

Метод долевого участия (Equity method) – это, всегда напомнит Wikipedia, “метод составления консолидированной финансовой отчетности, посредством которого доля участия в ассоциированном предприятии первоначально признается по фактической стоимости, а затем корректируется на возникшее после приобретения изменение доли участника совместного предпринимательства в чистых активах совместно контролируемого предприятия”.

Это может быть интересно

Аналитика

Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ [ч.2]

В прошлый раз мы начали разбор дискуссионного документа от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), в которой авторы предложили несколько путей улучшения сегодняшней ситуации с учетом и отчетностью по нематериальным активам. Напомним, что они предлагают обсудить в общем случае три пути. Первый из них уже был разобран: речь идет о корректировке действующих требований к признанию и оценке нефинансовых активов. Но это не единственный из возможных вариантов, ведь также еще стоит рассмотреть дополнительные требования к раскрытию информации, или же вообще подойти к решению проблемы с точки зрения рисков/возможностей и будущих затрат, оказывающих влияние на финансовые результаты. Посмотрим поближе, о чем это.

Превентивные инструменты контроля - как много их у вас есть?

В далекие уже времена принятия Закона Сарбейнса-Оксли в аудиторской среде велись довольно ожесточенные дебаты на тему того, какого типа инструменты внутреннего контроля лучше – превентивные или индикативные. Первые, как можно догадаться, предотвращают, вторые – обнаруживают. Казалось бы, если что-то плохое еще не случилось, этому лучше не случаться вообще, не так ли? Однако сторонники второго подхода тогда настаивали, что какие-то вещи просто должны и будут в любом случае случаться, поэтому сосредоточиться следует именно на обнаружении.

Новые стандарты и новые технологии в США меняют финансовые процессы

Американские публичные компании уже значительным образом перекроили свои финансовые процессы вследствие вступления в силу за последние месяцы целого ряда новых стандартов финансовой отчетности и внедрения новых технологий, но изменения при этом еще далеки от завершения – свидетельствует отчет, выпущенный в конце июля исследователями из Deloitte.

Что именно автоматизировать в финансовых подразделениях организаций?

Пандемия действительно стала для многих тем пинком, который значительно ускорил автоматизацию, но во что конкретно это вылилось для финансовых подразделений в организациях? Что именно там было автоматизировано, и как это сегодня функционирует? Чтобы дать ответ на этот вопрос, придется обратиться к реальным примерам из зарубежной (в данном случае) практики, о которых не побоялись рассказать финансовые специалисты.

Грядущие события

XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»

Ассоциация банков России проводит XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век» 15-18 сентября 2021 года в Сочи, в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa. В рамках форума состоится конференция «Финансовая индустрия в условиях глобальной нестабильности: Россия и международная практика».

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль