Morgan Stanley предупредил о риске падения рынков на 15% к концу года

1098
2 минуты

Рынок акций может упасть на 15% до конца года, предупредил Morgan Stanley. Хотя американский банк оптимистично смотрит на экономику, ссылаясь на «хорошие перспективы капитальных затрат и укрепления рынков труда», его все больше беспокоит слишком высокая рыночная оценка акций, пишет Market Watch со ссылкой на обзор финансовой организации.

«Проблема в том, что рынки переоценены и уязвимы, особенно с учетом того, что с минимума марта 2020 года коррекции  не превышали 10%», — процитировало издание главного инвестиционного директора Morgan Stanley Wealth Management Лизу Шалетт. По ее словам, глобальный инвестиционный комитет банка ожидает отката фондового рынка на 10–15% до конца года.

«Ежедневный рост основных фондовых индексов США в августе и первых числах сентября до новых максимумов вопреки тревожным событиям по принципу «преодоления стены беспокойства» больше не конструктивен», — написала Шалетт. Индексы не обращают внимания ни на рост числа госпитализированных с коронавирусом, ни на резкое падение доверия потребителей, ни на более высокие процентные ставки, ни на значительные геополитические сдвиги, отметила эксперт.

В частности, в обзоре Morgan Stanley указывает акции бигтехов (BigTech, так называют Apple, Google, Facebook и другие технологические компании, которые оказывают огромное влияние на рынок). По мнению аналитиков, эти бумаги ведут себя не так, как полагается вести себя акциям в середине цикла. В то время как бумаги циклических компаний и компаний малой капитализации  снижаются, соотношение рыночной стоимости к прибыли бигтехов остается на высоком уровне.

«По мере того как бизнес и рыночные циклы проходят через спад, восстановление и переход к росту, процентные ставки обычно начинают нормализовываться, а соотношение цена/прибыль (P / E) падает, поскольку прирост акций все больше зависит от роста прибыли», — объясняет Шалетт. Но ведущие технологические компании идут против правил.

Инвесторы, похоже, верят в Федеральную резервную систему с ее «мастерски проработанными нюансами» для достижения целей ее политики, предположила эксперт.

По итогам вторника, 7 сентября, высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite вырос на 0,07%, достигнув нового исторического максимума 15 374,3 пункта. В то же время промышленный Dow Jones Industrial Average снизился на 0,76%, до 35 100 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0.34%/ завершив день на уровне 4520,03 пункта.

Одновременно доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла почти на 5 базисных пунктов, до 1,37% — самого высокого уровня с 13 июля (данные Dow Jones Market). Доходность облигаций и цены движутся в противоположных направлениях. Между тем, по словам Шалетт, более высокие реальные процентные ставки должны оказывать давление на P/E  , но этого не происходит.

Она предложила клиентам перебалансировать портфели в пользу высококачественных акций цикличных компаний, особенно финансового сектора. Кроме того, она посоветовала поискать компании, которые постоянно платят дивиденды  в таких секторах, как потребительские услуги, товары первой необходимости и здравоохранение.

Взято из источника: РБК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль