8 худших инвестиций Уоррена Баффета: ошибки, стоившие ему миллиарды

26
6 минут

Легендарный Уоррен Баффет   — пример для подражания и признанный гуру в мире инвестиций. Вместе со своим другом и коллегой Чарльзом Мангером он уже около 60 лет руководит одной из самых успешных инвестиционных компаний мира — Berkshire Hathaway, которую они построили из убыточного текстильного производства.

Но несмотря на все успехи, Баффет — тоже человек, которому свойственно ошибаться. Сам он признает, что ошибки — неотъемлемая часть жизни, но старается их минимизировать, не зацикливаться на неудачах и не оглядываться назад. Главные инвестиционные промахи Баффета — в нашей подборке.

1. Dexter Shoe: «финансовая катастрофа масштабов Книги рекордов Гиннесса»

Обувную компанию Dexter Shoe Уоррен Баффет купил в 1993 году за $433 млн акциями Berkshire Hathaway. В письме к акционерам в 2007 году Баффет признался, что его решение стоило инвесторам $3,5 млрд.

«На сегодняшний день покупка Dexter Shoe — худшая сделка, которую я заключал. Но в будущем я буду делать еще больше ошибок — можете не сомневаться», — написал Баффет в письме акционерам.

Он полагал, что компания занимает сильную позицию на рынке. «То, что я считал устойчивым конкурентным преимуществом, исчезло в течение нескольких лет», — написал Баффет. Компания была вытеснена иностранными производителями, и в конце концов Баффет объединил ее с одним из своих бизнесов.

Использование акций Berkshire для покупки Dexter Shoe — главное, что вызывает сожаление инвестора. В письме акционерам в 2014 году он заявил, что жалеет, что не заплатил за этот бизнес $433 млн наличными. Он заметил, что на момент написания письма тот пакет акций мог бы стоить $5,7 млрд.

«По своим масштабам эта финансовая катастрофа заслуживает места в Книге рекордов Гиннесса», — написал Баффет.

2. Kraft Heinz: потерял кучу денег, но до сих пор верит в компанию

Компания Kraft Heinz производит продукты питания и напитки. Компания была образована в результате профинансированного Баффетом слияния компаний Kraft и Heinz в 2015 году. Баффету принадлежит 26% акций пищевого гиганта.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

После объединения бизнесов дела у компании пошли совсем плохо: из-за управленческих ошибок новой команды она стала терять позиции на рынке. С момента выхода на биржу в 2015 году акции компании упали почти на 50%.

Тем не менее, Баффет остается акционером компании, получая ее дивиденды  . Будущий преемник Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway Грег Абель этой весной заявил, что компания уверена в этом активе.

3. Anheuser-Busch InBev: минус $640 млн из-за ошибочного предположения

Anheuser-Busch InBev — международная пивоваренная корпорация. Баффет был вторым крупнейшим акционером компании Anheuser-Busch до слияния ее с InBev; бумаги составляли около 5% в портфеле Berkshire и стоили более $2 млрд.

В июле 2008 года бельгийско-бразильская InBev договорилась о покупке Anheuser-Busch за $52 млрд. В августе 2008 года в интервью CNBC Баффет признался, что продал акции Anheuser-Busch во втором квартале года за $1,36 млрд, не дождавшись завершения сделки, и это было ошибкой. Он сделал это потому, что предполагал, что поглощение в итоге не состоится.

4. IBM: неудачное вложение в гиганта, не успевающего за временем

IBM — американская корпорация, занимающаяся производством компьютерного оборудования и программного обеспечения, основанная в 1911 году. Баффет начал инвестировать в IBM еще в 2011 году, купив на тот момент 64 млн акций более чем на $10 млрд.

Переход от традиционных IT-решений к облачным технологиям негативно отразился на IBM, которая лишь позже стала активно развивать это направление бизнеса. В 2017 и 2018 годы Баффет распродал большую часть своей доли в компании. На момент продажи акции были на 18% дешевле той стоимости, по которой инвестор их покупал.

5. Tesco: слишком затянул с решением избавиться от проблемной компании

Tesco — британская международная сеть розничных супермаркетов, основанная в 1919 году. В 2006 году Баффет купил небольшую долю в компании, а впоследствии инвестировал в нее более $2,3 млрд, несмотря на то, что в компании назревали проблемы.

Когда в 2013 году Tesco сообщила о проблемах с бухгалтерским учетом и цена ее акций резко упала, Баффет начал продавать бумаги. В 2015 году в письме к акционерам инвестор признал, что совершил ошибку, продав Tesco слишком поздно — это стоило Berkshire Hathaway убытка в $444 млн.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

«Стыдно признаться, но мне следовало бы продать акции Tesco намного раньше. Я совершил большую ошибку, протянув время», — написал Баффет в письме акционерам.

6. ConocoPhillips: покупка на эмоциях, закончившаяся потерей $2 млрд

ConocoPhillips — американская нефтегазовая компания, основанная в 1875 году. Баффет купил долю в компании в 2008 году, когда цены на нефть были на рекордно высоком уровне, инвестировав в нее $7 млрд.

Однако впоследствии акции ConocoPhillips упали из-за снижения цен на нефть. В результате неудачной сделки Баффет потерял почти $2 млрд. Позже он признался, что покупал акции на эйфории от взлетающих цен на нефть.

«Не уговариваемый ни Чарли [Чарли Мангер — вице-председатель Berkshire Hathaway], ни кем-либо другим, я купил большое количество акций ConocoPhillips, когда цены на нефть и газ были близки к пикам. Я никоим образом не ожидал резкого падения цен на энергоносители, которое произошло позже», — написал Баффет в письме акционерам в 2008 году.

7. General Reinsurance: слишком большая допэмиссия ради вложений

Покупка перестраховочной компании General Reinsurance (Gen Re) в 1998 году изначально была не лучшим решением Уоррена Баффета, однако впоследствии он остался доволен результатами этого бизнеса.

«После череды проблем General Re превратилась в прекрасную страховую компанию, которую мы высоко ценим. Тем не менее, с моей стороны было ужасной ошибкой выпустить 272 200 акций Berkshire Hathaway, чтобы купить General Re — это привело к увеличению объема наших выпущенных акций на колоссальные 21,8%. Из-за моей ошибки акционеры Berkshire Hathaway «отдали» гораздо больше, чем получили (практика, которая, несмотря на одобрение Библии, отнюдь не так желательна, когда вы покупаете бизнес)», — написал Баффет в своем письме к акционерам в 2016 году.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В письме акционерам в 2001 году Баффет подробно рассказал, почему сделка не стала успешной. Berkshire Hathaway понесла убытки в размере $800 млн из-за неспособности General Re выплатить компенсации по полисам в 2001 году, когда в США произошли террористические акты 11 сентября.

8. Berkshire Hathaway: ошибка на $200 млрд по мнению самого Баффета

Berkshire Hathaway — холдинговая компания из Небраски, основанная в 1839 году. Как ни странно, она входит в число худших инвестиций Уоррена Баффета, по его собственному мнению. Легендарный инвестор впервые инвестировал в текстильное производство Berkshire Hathaway в 1962 году, а полностью выкупил его в 1965 году. В то время компания оценивалась примерно в $22 млн.

Баффет безуспешно пытаться развить текстильный бизнес Berkshire Hathaway в течение 20 лет — до 1985 года, пока в итоге не закрыл его. В 2010 году в интервью он признался, что он купил и пытался возродить фирму «назло» ее бывшему руководителю, и этот шаг стоил ему примерно $200 млрд. Баффет назвал бумаги Berkshire Hathaway «самыми дурацкими» акциями, которые он когда-либо покупал.

«Я вложил крупную сумму денег в ужасный бизнес...Если бы вместо того, чтобы вкладывать деньги в текстильный бизнес, мы начали сразу со страховой компании, Berkshire Hathaway уже бы стоила в два раза больше, чем сейчас», — признался Баффет.

Сейчас инвестиционная компания Berkshire Hathaway очень востребована среди инвесторов и относится к категории недооцененных, но перспективных акций стоимости.

Взято из источника: РБК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль