Три формата тренировки персонала. Но причём здесь Васнецов?

374
4 минуты

Мы продолжаем делиться нашими размышлениями на тему диалоговых симуляций. Сегодня поговорим про кроссплатформенность системы.

В чем схожесть известной картины Виктора Васнецова «Богатыри» и диалоговых симуляций? Целостность. Присмотритесь к картине: если убрать один из элементов, это будет уже не тот шедевр изобразительного искусства. Из картины богатыря не выкинешь. Та же целостность присуща и диалоговым симуляциям Modum DS. Диалоговые симуляции поддерживаются тремя устройствами – смартфонами, компьютерами и VR. И эти устройства – условные «богатыри» Modum DS.

Все устройства имеют свои преимущества и способы применения. Поэтому мы не рекомендуем останавливаться, например, только на мобильном телефоне. Комплексность – идеальный вариант для диалоговых симуляций. В этой статье расскажем про каждое из устройств поподробнее.

Смартфоны

Бич нашего времени – это мобильные телефоны, которые с нами всегда и везде. Когда нам скучно, когда мы едем в транспорте, сразу после пробуждения или перед сном – мы берём телефон в руки. Американский исследователь и дизайнер видеоигр Ян Богост считает, что смартфоны вызывают зависимость, и назвал их «сигаретами нашего столетия». Но нельзя смотреть на смартфоны только как на зло. В нашем случае смартфон – это удобный инструмент для воспроизведения диалоговых симуляций. Телефон всегда рядом, остаётся только открыть приложение и начать тренировку.

Симуляция на телефоне обладает всеми функциями симуляций на других устройствах. Полного обзора, как в VR-шлеме, не будет, так как камера зафиксирована в одном положении. Но 3D-аватары и анимация, функция записи голоса и подсказки – всё это сохраняется. Интерфейс диалоговых симуляций адаптирован под мобильную версию, чтобы пользователю было комфортно нажимать на нужные кнопки.

Смартфоны лучше всего подойдут для микрообучения – выполнения коротких диалоговых упражнений длительностью до пяти минут. Мы постоянно получаем уведомления из всевозможных мессенджеров и социальных сетей, нам поступают звонки, которые, в отличие от уведомлений, сложно контролировать. Всё это мешает проходить тренировку, поэтому для мобильных телефонов лучше всего не использовать длинные диалоговые симуляции.

Компьютеры

Компьютер подходит для длительной тренировки гораздо больше, чем смартфон: на большом экране вы получите хороший обзор.

На компьютере удобно воспроизводить достаточно продолжительные диалоговые симуляции. Есть удалённые специалисты, работники колл-центров или технической поддержки, которые не работают с клиентами очно – перед ними только экран монитора. Под задачи таких специалистов разрабатываются диалоговые симуляции, с помощью которых сотрудники смогут пройти тренировку за один раз, не разбивая их на короткие упражнения. Также возможно визуализировать интерфейс системы, в которой работает специалист, и моделировать дистанционное общение с клиентами. У работника перед глазами будет система с подсказками, к которым он может обратиться и уточнить что-то по запросу клиента.

В Modum DS взаимодействие с виртуальным ботом происходит вербально – с помощью голоса. Но, в отличие от других устройств, на компьютере дополнительно, по запросу клиента, может быть доступна функция ручного ввода текста. Это позволит сотрудникам отрабатывать навык коммуникации с клиентом через мессенджер.

VR-устройства

Устройства виртуальной реальности позволяют сотруднику, проходящему обучение, изолироваться от внешних раздражителей и взаимодействовать с ботами, полностью находясь в цифровой реальности.

Обучение в виртуальной реальности чаще всего проходит на рабочих местах, так как у сотрудников в личном пользовании VR-устройств, чаще всего, нет. VR-оборудование требует определённого места для тренировки и должно кем-то обслуживаться. Например, в «Перекрёстке» сотрудник в назначенное время может взять VR-шлем у директора магазина и потренировать свои профессиональные навыки. А в «Газпром нефти» есть внутренние тренеры, которые обучают коллег и контролируют прохождение симуляции. Оптимальная продолжительность тренировки в VR-шлеме – 20-30 минут за одну сессию.

VR-шлем даёт максимальную концентрацию на образовательном материале и абстрагирует человека от реальной действительности. Это оказывает значительное влияние на усвоение информации, что подтверждается данными исследования PwC. Согласно результатам, сотрудники, прошедшие обучение с использованием VR, ощущали сильную эмоциональную вовлечённость в процесс обучения. Благодаря иммерсивному подходу пользователи меньше отвлекались и были более сосредоточены.

Делаем выводы:

  • смартфоны – для коротких диалоговых упражнений и тренировки в любом месте и в любое время;
  • компьютеры – для продолжительных диалоговых симуляций;
  • VR-устройства – для полного погружения в виртуальный мир, который окружает человека со всех сторон на 360 градусов.

Существует множество способов подготовки персонала. Диалоговые симуляции – один из них. Это вспомогательный инструмент тренеров и эффективный способ отработки навыков сотрудников. Но какой из изобилия методов выбрать, лучше решать, исходя из возможностей форматов, которых становится всё больше и больше. Каждый формат уникален, может решать разные задачи и быть полезным для развития персонала. Возвращаясь к Васнецову, хочется, чтобы результат обучения не стал таким, как на другой картине автора – «Витязь на распутье».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...