Повысить нельзя уволить. Что делать, если сотрудники работают в нескольких компаниях одновременно?

598
6 минут

Рассказывает Павел Шинкаренко, CEO и основатель Solar Staff

Недавно The Wall Street Journal выпустил статью про удаленных сотрудников, которые работают сразу в нескольких компаниях. Они используют несколько ноутбуков, разные таск-трекеры и зарабатывают от 200$ тысяч в год. В сети даже появились полноценные сайты, которые пропагандируют новый подход к работодателю — «Говорят, у нас свободный рынок. Я собираюсь взять от него всё, что мне полагается».

В будущем мы будем видеть больше подобных историй, потому что само отношение людей к труду за последние два года изменилось. Ниже я описал откуда появилась одновременная работа в нескольких компаниях, и как можно адаптировать свой подход к сотрудникам. Но обо всем по порядку.

Как одновременная работа в нескольких компаниях связана с гиг-экономикой

Пандемия сильно поменяла отношение к работе. Все компании, пускай и временно, перешли на удаленку, из-за чего у людей возник логичный вопрос — «зачем мне сидеть в ненавистной компании, если у меня появилось столько возможностей?». Культ постоянной занятости начал исчезать, на его место пришло желание изменить свою жизнь.

Многие сменили работу, столько же ушло на фриланс — по данным PwC, в России уже есть 14 млн. проектных исполнителей: только за прошлый год их количество увеличилось на 76%. Одновременно с этим бизнес понял, что фриланс экономит деньги и время компании особенно при найме — Human Capital Benchmarking Report отмечал, что на закрытие вакансии уходит 42 дня. Для сравнения на поиск фрилансера, по нашим исследованиям, уходит 3,5 дня.

Профиль людей, которые работают на себя сильно поменялся — теперь это не только студенты, которые совмещают работу с учебой. Это маркетологи, специалисты по нейросетям, врачи, юристы. У многих из них есть опыт корпоративной культуры, но они устали от крупных компаний и поняли, что им выгоднее работать на себя — так можно заработать больше денег и получить больше опыта.

На 76%
увеличилось количество проектных исполнителей в России. По данным PwC за последний год.

Подобных «свободных художников» будет становится все больше — по данным исследования ADPRI, со старта пандемии больше половины сотрудников заинтересовались в работе по контракту, так как это открывает новые возможности в применении навыков. Если учесть еще поколение Z, для которых удаленная работа не ноу-хау, а стандарт, то в будущем нас ждут сотни миллионов фрилансеров. И это люди, которых интересует быстрый рост, деньги и интересные задачи, а также этика, если говорить про «зедов». Но точно не модная переговорка с Playstation 5 и чай.

Отсюда и желание людей работать в нескольких местах одновременно — это ультимативный способ получить много опыта и денег за короткий промежуток времени. Может быть для компаний это прозвучит дико, но это новая реальность, в которой мы все оказались после пандемии.

Почему подработка сотрудников — это хорошо и для компаний и для сотрудников

Рабство в большинстве стран мира уже отменено, поэтому компания не может просто взять и запретить подработки. Это против прогресса — как я писал выше, умение «подрабатывать» находится в ДНК любого современного сотрудника. Некоторые делают это настолько умело, что совмещают работу на 10 местах одновременно.

Кажется, что подработка означает сокращение зарплат. Но на деле все зависит от того, как компания платит человеку — за время (в народе time and material) или за закрытые задачи (unit-economy). Если компания платит за задачи, то ей без разницы сколько подработок у сотрудника — главное, чтобы был результат. Вообще unit-экономика в найме дает настолько большую гибкость и вариативность действий, что об этом можно написать отдельную статью.

Большое количество закрытых задач помогают человеку быстро получить опыт и прокачать себя. Чем больше людей подрабатывает, тем больше качественных специалистов появляется на рынке.

Бизнесу это выгодно, потому что любая компания всегда заинтересована в самых высококвалифицированных кадрах. Важная поправка: речь идет о качественной подработке, когда задачи закрываются вовремя, а заказчик получает оговоренный результат.

Соответственно чем быстрее бизнес адаптируется под новые условия и начнет поддерживать подработку (или не выступать открыто против нее), тем быстрее у него появятся квалифицированные сотрудники. Подработка в нескольких компаниях станет новой нормой — вопрос только в том, как скоро.

Три способа реагирования на подработку: «за», «против» и c пользой для себя

  • Узнать и зарегламентировать. Можно открыто заявить — «мы не против, чтобы вы работали где-то еще, если…» и дальше перечислить при каких условиях это возможно. Например, если соблюдается non compete — то есть на конкурентов работать нельзя. Или сказать, что в таком случае надо выходить из рабочих профилей программ и переключаться на профили другой компании.

  • Уволить. Если компания не знает, что делать с подрабатывающими специалистами и видит в них опасность, то логично перестать с ними работать. Главное обозначить свою позицию заранее на этапе найма — это честно. Пока что бизнес может работать нанимать людей и с такими условиями.

  • Дать возможности. Если ваш сотрудник подрабатывает в другом месте, потому что хочет больше заработать, то что мешает ему делать тоже самое в вашей компании? Вы точно также можете нагрузить человека дополнительными задачами за дополнительную плату, используя его компетенции.

    Классическая история — Google, который говорит сотрудникам «Ты можешь потратить полдня пятницы, чтобы делать свой проект, но держи только все на виду, чтобы мы купили его если что». Главное, чтобы не получилось ситуации, что сотруднику дали больше задач, а платят столько же — это больше похоже на обман.

⌘⌘⌘

После перевода статьи The Wall Street Journal на VC некоторые отмечали, что не понимают как должны чувствовать себя компании в такой ситуации. Они инвестируют в развитие сотрудников, заботятся об их комфорте хотя они в «любой момент» могут уйти в другое место. Кажется, в ситуации с одновременной работой ситуация еще хуже, потому что сотрудники могут пользоваться благами сразу нескольких компаний, а потом еще и начать работать на себя.

То, что компании вкладывают в сотрудников — это часть общественного договора. Еда, отпуски, корпоративы, психологи, уроки иностранных языков (у нас вот даже иностранцы русский учат) — это нормально. Amazon, например, потратит более миллиарда долларов на бакалавриат для сотрудников. Вроде бы он своими же руками роет себе могилу, но на деле это не так.

Можно относится к людям, как к рабам — «я тебе плачу зарплату, что ты из себя тут возомнил», но он слабоэффективен на долгосрочной перспективе

В любой момент может появиться компания, которая предложит лучшие условия труда и все сотрудники уйдут к ней. Причем это может быть конкурент из смежной сферы — в строительстве кадровый голод, потому что люди поняли, что возить пиццу выгоднее, безопаснее и приятнее. А еще зарплата на карточку приходит раз в неделю и никаких тебе кирпичей.

В древности рабы тоже делали свою работу «за бесплатно», но когда к ним начали по-нормальному относится и платить зарплату, то они начали работать еще лучше. Годы прошли, но ситуация не изменилась — выигрывает тот, кто думает о сотрудниках и открывает возможности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...