Почему акулы бизнеса тонут, а крохотные рыбки-стартапы взрывают рынок? Обзор книги "От хорошего к великому"

166
5 минут

Это можно узнать из книги «От хорошего к великому» Джима Коллинза, которая и стала темой нашей сегодняшней статьи.

Об авторе

Бизнес консультант, который известен благодаря научными исследованиями в области управления. Карьера Джима началась в стенах Стэнфорда на факультете «Высшей школы бизнеса». В 1992 году он был удостоен награды за выдающиеся успехи в преподавании, а в 1995 он открывает лабораторию менеджмента в Боулдере, где до сих пор обучает управленцев частного и государственного секторов.

Более 20 лет Коллинз и его команда изучают разные компании — от небольших стартапов до крупных игроков.

Да и помимо своей исследовательской деятельности Джим успел посотрудничать с разными фирмами. Например, MCKinsey, Hewlett-Packlard, Школа медицины Джонса Хопкинса. Ах, да, еще успел побыть одним из директоров CNN International.

На основе исследований Джим написал бизнес-хиты, которые называют классикой деловой литературы:

  • «От хорошего к великому»;
  • «Великие по собственному выбору»;
  • «Как гибнут великие»;
  • «Построенные навечно» и другие.

В 2017 Коллинз даже вошел в список 100 величайших ныне живущих бизнес-мыслителей по версии Forbes.

От хорошего к великому

Книга «От хорошего к великому» полезна как руководителям крупных фирм, так и владельцам малого бизнеса, и наемным сотрудникам, которые планируют открыть свое дело.

Помните цитату: «Лучшее — враг хорошего?»

Так вот Коллинз, потративший много лет на анализ принципов перехода от хороших показателей к выдающимся, предлагает свою версию этой незамысловатый фразы. Теперь хорошее — враг великого.

Книга посвящена принципам формирования сильных игроков рынка. При этом он не говорит, что даст готовую формулу, которая волшебным образом превратит середничка в топы. Наоборот, Коллинз даже подчеркивает, что сделать весь бизнес элитным — невозможно. Как и невозможно сделать всех людей миллионерами, например.

А теперь перейдем к главным мыслям книги.

Путешествие от хорошего к великому

Шаг 1. Осознать, что хорошее — враг великого

Потому что хорошее обманчиво. С одной стороны, это результат, который заставляет нас гордиться собой, чувствовать себя счастливыми и пожинать плоды трудов.

Но с другой стороны, людьми часто движет нужда, а когда запросы удовлетворены, мы склонны останавливаться. Вот только когда мы стоим на месте, мир ни на секунду не прекращает движения. Поэтому относительно него мы уже не стоим, а катимся вниз.

Шаг 2. Найти правильного лидера

Мы привыкли думать, что лидеры крупных компаний это харизматичные личности с сильным характером, которые всегда знают, что делать. Такие рок-звезды бизнеса, для которых рынок — сцена, где им нет равных. И доля правды в этом есть, но к сожалению, когда такая звезда покидает фирму, все рушится.

А вот исследования Коллинза показали, что во главе великих компаний, чей успех продержался не одно десятилетие, стояли на первый взгляд скромные и неприметные люди, незацикленнные на своем успехе. Такие серые кардиналы, которых интересует успех фирмы. Они знают, как сплотить людей вокруг общей цели и оставить после себя преемника, который сможет привести компанию к новым высотам и без него. Таких людей он называет руководителями 5-го уровня.

Шаг 3. Соберите команду

«Единственный шаг, который будет действительно очень рискованным на пути от хорошего к великому, — это если на ключевые позиции будут назначены не те люди», — подчеркнул Коллинз.

Сначала выберете с кем идти, а потом уже решайте куда. Начать нужно с чистки. Прощаться с теми, кто не приносит пользы, а на смену приглашать талантливых людей. Если команда состоит из толковых сотрудников, вам не придется объяснять им, что такое продуктивность и здоровый корпоративный дух.

Шаг 4. Разрабатываем стратегию, оставаясь внутри 3-х кругов

Три круга по сути представляют собой 3 вопроса, а вот пересечения ответов на них находится ваш ключ к успеху.

Вопрос №1 В какой деятельности вы можете стать лучшим в мире?

Вопрос №2 На чем основывается ваша экономическая модель? Что для вас является показателем финансового успеха?

Вопрос №3 Что вас действительно волнует? К какому делу вы испытываете настоящую страсть?

Эти вопросы помогут вам найти сферы, в которых вы можете преуспеть. Кстати, этой модели Коллинз дает забавное название — концепция ежа.

Шаг 5. Создаем правильную корпоративную культуру

Если вы не формируете корпоративную культуру сами, значит она формируется стихийно и не в вашу пользу. А правильная культура внутри фирмы + внутренняя дисциплина = мощный союз против надоевшей всем бюрократии.

Посудите сами, какую цель несет бюрократия? Конечно, компенсировать отсутствие компетенции и дисциплины. Это такой примитивный метод управления для тех, кто не может управлять собой самостоятельно. Уверены, что он вам нужен?

Шаг 6. Осознаем, что технологии — не всегда ключ к успеху

Многие компании в истории выстреливали, но тут же угасали, поставив все на новые технологии. Но загвоздка в том, что технологии — это преимущество, но еще не залог успеха.

Вспомните случаи, когда технологии были представлены не в то время. Например, вы знали, что первый робот пылесос был представлен аж в 1957? Как вы поняли, в то время он не нашел свою «аудиторию».

Шаг 7. Запасаемся терпением

Да, выше говорилось о том, что стоять на месте в быстроразвивающемся мире невозможно, но великое тоже не строится в один миг. Это длительный процесс. Тут важно понимать, что именно маленькие шаги ведут к большому результату. Прощайтесь со страхом отстать и остаться позади.

Два лагеря

Спустя пару десятилетий после выхода книги ее читатели разделились на два враждующих лагеря.

Представители первого, к которым относится, например, редакция Forbes, считают книгу даром бизнес-сообществу. За его труды они готовы простить ему даже логические погрешности и высказывания, которые многие сочтут опрометчивыми.

А вторые воспринимают исследование Джима Коллинза как умение красиво говорить, но не более. А термины а-ля «руководитель пятого уровня» и «концепция ежа» вызывают у них лишь снисходительную улыбку.

Но если отложить в сторону все войны и оценивать научный труд, который проделал Коллинз вместе с командой, можно сказать, что работа была проделана масштабная.

Да и мысли автор изложил понятно и красочно, а не как в типичном учебнике по экономике, в котором даже от эпилога начинают кипеть мозги.

А еще книга будет интересна игрокам фондового рынка, потому что оголяет причины взлетов и падений многих фирм. В общем, советуем к ознакомлению.

Друзья, а вы знакомы с трудами Джима Коллинза? Если да, то к какому лагерю относите себя?

Наш Telegram - https://t.me/ed_digital

  • Комментарии
Загрузка комментариев...