Не боги горшки обжигают, или как войти в айти, даже если очень страшно

210
7 минут

Мария и Никита пришли в Rentateam джуниорами почти два года назад. Маша в ios, Никита в Android. Они не только выросли в компании, но уже сами менторят новых джуниоров.

История Никиты и Маши показательна: у них нет университетского образования в IT, но есть мотивация, смелость и высокая трудоспособность.

О том, что всем бывает страшно в начале, как впрочем, и потом, рассказывают Мария и Никита. Их пример может стать поддержкой для тех, кто только сейчас входит в профессию и в зону турбулентности.

Мария
Разработчик ios направления RentaTeam
Никита
Разработчик android направления RentaTeam

Как мы пришли в RentaTeam

Никита: По образованию я инженер систем управления летательными аппаратами. На последних курсах университета все шло настолько хорошо и легко, что начал заниматься всем подряд просто ради интереса: начиная от 3D визуализации, заканчивая репетиторством. В какой-то момент захотелось просто попробовать написать приложение для смартфона, чтобы проверить «а смогу ли», и получилось.

В IT пошел, потому что видел возрастающий спрос на разработчиков, и понимал, что могу еще и хорошо зарабатывать на том, что приносит удовольствие.

Мария: А я до разработки шла долго. Сначала у меня было 2 курса эконома, куда я пришла только потому, что это находится на стыке технических и гуманитарных наук, потом психологическое образование. В школе я занималась программированием, и мне это очень нравилось. Конечно, во время учебы на экономическом и на психфаке был значительный перерыв, но и там приходилось программировать, когда нужно было анализировать данные для семинарских и курсовых. Ну и с друзьями постоянно что-то создавали.

Как справиться с сомнениями

Никита: Честно говоря, мне было очень страшно менять направление. Все 5 лет учебы я был уверен, что буду работать по специальности. Я изучал датчики систем управления. Это отличная профессия, мог бы хорошо развиваться и там, мечтал работал в Боинге. Поэтому и выбор был сложным. Но меня поддержали все знакомые и мой самый близкий друг, который уже давно в разработке. Именно он сказал, что «все возможно, иди и пробуй». Даже одна такая фраза может иметь значение. Тем более, когда ты не знаешь, что именно ты хочешь в свои 20 лет, сомневаешься в себе и не имеешь опыта работы в компании.

Мария: После диплома нужно было определяться с направлением, поэтому я спросила себя: «Что за последние 5 лет доставляло мне больше всего удовольствия?». В итоге вспоминала тот кайф от моментов, когда что-то программировала, и это получалось. Я не шла от противного, психология мне нравилась, но сегодня IT все-таки больше. Сейчас для меня комфортна «работа для интроверта» – писать код, “решать задачки“. Не исключаю того, что когда-нибудь захочу вернуться в психологию.

У меня стоял выбор между анализом данных и машинным обучением и ios. Я выбрала ios, потому что в этом хорошо продвигалась и именно в ios быстрее нашла работу. Поэтому здесь сыграл и случай: нашла бы работу по анализу данных, была бы сейчас аналитиком.

О бесплатных и платных ресурсах

Никита: Скажу честно, я не доверяю онлайн-курсам. Уверен, что если что-то хочешь изучить, то для этого доступны все ресурсы, причем бесплатно. Поэтому начал с самых азов, взял книги по java («Head First Java») и по android («Android. Программирование для профессионалов» Б. Харди, Б. Филлипс и др.). По ним изучил основы. Платными ресурсами я не пользовался, только книгами, документацией и ютюбом. По совету друга постарался максимально быстро найти работу джуном. Потому что только практика дает хороший старт.

Мария: Я тоже читала онлайн-статьи, доступную документацию, проходила бесплатные онлайн-курсы. Кстати, есть хороший ресурс swiftbook.ru. Это онлайн-сборник статей по всем основным темам. Потом прошла платные курсы на GeekBrains, но бросила, так как мне они показались неэффективными и дают далеко не весь объем знаний.

Стенфордский курс (https://cs193p.sites.stanford.edu/) дает гораздо больше материала и пользы. Здесь охватываются все базовые темы, дают большое количество практики и материал обновляется ежегодно.

Никита прав, практика важна, поэтому активно искала именно практические задачи — часто кто-то мне подкидывал работу, где я могла писать несложные части приложений.

Когда понял, что IT это мое

Мария: Когда после испытательного взяли на работу в Rentateam, я поняла что на своем месте. Во время испытательного было много неуверенности. Честно говоря, я ждала, когда же меня выгонят, потому что казалось, что все делаю медленно и не так.

Никита: Когда написал пару небольших приложений, и подумал, что стоит развиваться дальше.

Сложности джуниора и как пережить трудности

Мария: Самое сложное в начале — это психологический момент. В первое время я делала задачи медленнее остальных, на код ревью было много правок. Было ощущение, что туплю и делаю что-то не так. Это напрягало и отнимало больше всего сил. Если бы не это, все было бы намного легче. Синдром самозванца мне лично очень мешал. Я до сих пор с ним борюсь.

Никита: Самым сложным было отказаться от специальности, на которую учился 5 лет, и максимально быстро изучать абсолютно новую для меня область. Согласен с Машей, сложность больше психологическая. С технической стороны трудность была в том, что ты, казалось бы, все делаешь «по инструкции», а оно все равно не «билдится».

Сколько времени уходило на развитие навыков

Мария: В начале действительно работала много – получалось медленно из-за недостатка опыта, постоянно на ходу приходилось изучать новое, поэтому в среднем работала часов по 45 в неделю вместо 40. Но это было круто и интересно. Хотелось быстрее научиться, освоить всю базу, чтобы почувствовать самостоятельность и свободу в разработке, наработать больше скиллов, чтобы сама могла реализовывать что-то интересное. Тем не менее, необходима особая внимательность к себе в это время: в порыве большого интереса легко можно выгореть и не заметить этого по неопытности. Важно давать себе отдых, иначе придется долго восстанавливаться.

Никита: Так как в разработку входил во время учебы в университете и параллельно писал диплом, то занимался изучением материалов по вечерам по 3-4 часа. У меня была цель, поэтому все шло достаточно легко.

Что ждет джуниора в первое время и потом

Никита: Нужно понимать, что работа разработчика — это не просто писать код по инструкции, а решать задачи, и почти в каждой из них нужно анализировать информацию, общаться с менеджерами, дизайнерами, тестировщиками и с другими разработчиками, причем твои задачи могут быть еще и заблокированы задачами других команд. Для джуниора это может быть неочевидным, но общение в разработке занимает большую часть времени. В разработке нужно постоянно развиваться, тут не получится один раз изучить технологию и пользоваться ею всегда — технологии, фреймворки часто меняются и появляются новые, которые нужно тоже изучать. Со временем начинаешь понимать, что важны не только hard skills, но и core skills. Кстати, в нашей компании мы активно занимаемся их изучением и развитием (https://www.youtube.com/channel/UC0WPD1T69bXE_yRJL6RmHsA)

Мария: Сложности могут возникнуть, когда первый раз приходишь на первую работу. В первое время мне было страшно от кучи экранов, файлов, модулей, хранения данных, сетевого взаимодействия. Я честно пыталась понять как, что и с чем связано, как все работает. Пыталась зайти в глубину, понять и распутывать цепочки. Это невероятно сложно. И бессмысленно. На самом деле, это делать необязательно. Поэтому ментор и дает задачи, которые не требуют глубокого погружения. Достаточно того, что по кусочкам все разбираешь и не пытаешься понять всю систему сразу.

В работе постоянно будут появляться новые проекты, непривычные конструкции, в которых нужно разбираться, докапываться. Да, это трудоёмко, стрессово, но потом становится гораздо проще. Мы испытали это на себе, знаем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...