В рамках переговоров по интеграции России и Белоруссии в финансовой сфере обсуждаются введение стандартизированных банковских лицензий и общие подходы к страхованию банковских вкладов, рассказала в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Соглашения между Минском и Москвой о 28 программах экономической интеграции были одобрены на заседании совета министров Союзного государства на прошлой неделе. Программы предполагают в том числе «гармонизацию» денежно-кредитной политики и валютного регулирования, взаимный допуск банковских и страховых организаций на российский и белорусский рынки, создание единых принципов страхования вкладов и т.д.
Отвечая на вопрос, что имеется в виду под расширением допуска банков на рынки двух стран, Набиуллина рассказала, что обсуждалось «введение стандартизированных лицензий, получая которые при определенных условиях банки смогут работать на рынке всех стран, входящих в Евразийский экономический союз» (в ЕАЭС, помимо России и Белоруссии, входят Казахстан, Армения и Киргизия. — РБК). Для тех финансовых организаций, которые будут получать такие лицензии, требования будут «одинаковыми и максимальными», сказала глава ЦБ. Национальные стандарты, по ее словам, продолжат действовать для тех банков, которые работают только на одном рынке.
Хотя основные принципы банковского регулирования в России и Белоруссии схожи, различия есть — например, требования к достаточности капитала банков в Белоруссии выше, чем в России, страны по-разному определяют коэффициенты риска по кредитам, а российский ЦБ дальше продвинулся во внедрении международных требований в сфере банковского регулирования (базельских стандартов), указывала аналитик Moody’s Светлана Павлова.
Говоря о единых принципах страхования вкладов, Набиуллина указала, что пока у России и Белоруссии «разные принципы» в этой сфере регулирования. В то же время глава ЦБ заверила, что речи о том, что страхование вкладов клиентов белорусских банков будет осуществляться в том числе за счет российской системы страхования вкладов, не идет. Сейчас в России вклады физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий застрахованы в пределах 1,4 млн руб. Белорусское законодательство предполагает гарантированное возмещение вкладов в национальной и иностранной валюте в случае отзыва лицензии у банка в размере 100% от вклада.
Набиуллина подчеркнула, что соглашения между Минском и Москвой не предполагают изменений в денежно-кредитной политике российского ЦБ. «Наш мандат по Конституции — это устойчивость рубля, и в законе о Центральном банке описано, что устойчивость рубля достигается путем ценовой стабильности. Я абсолютно убеждена, что режим таргетирования инфляции — это оптимальный режим, который позволяет этого добиться. Но, безусловно, мы с коллегами [из Белоруссии] продолжим обмениваться информацией по тому, как мы проводим денежно-кредитную политику, по рискам, [которые ее сопровождают]. И, если будет гармонизация и в режиме, и в перспективе, возможно, и в целевых параметрах, мне кажется, это будет плюсом для участников общего рынка», — сказала глава ЦБ.
На прошлой неделе, уже после заключения соглашений, Набиуллина говорила, что белорусский центробанк в рамках «гармонизации» денежно-кредитной политики в России и Белоруссии в перспективе может перейти к таргетированию инфляции. С 2015 года ЦБ Белоруссии проводит политику монетарного таргетирования, опираясь на показатель широкой денежной массы. Инфляционная цель у него — 5%, а в России таргет — 4%. В разговоре с РБК Набиуллина указала, что речь идет не столько о тождественности целей, сколько о самих подходах к денежно-кредитной политике, поскольку у белорусского регулятора другой режим ДКП. «Они скорее через монетарные агрегаты действуют, нежели через процентную ставку», — пояснила она.